- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Православный поход «Дорогою добра»

Православный поход «Дорогою добра»

26 июня в рамках второго этапа Программы «Дорогою добра», состоялся Православный поход по маршруту Лихославль-Гнездово-Стан, в котором участвовали учащиеся школ района. По традиции началось путешествие с молебна в Лихославльской церкви Успения Пресвятой Богородицы, по окончании Отец Николай благословил ребят и учителей.

Денек выдался на славу. Сияло солнышко. Ни одна тучка не омрачила чудесную летнюю погоду. Пока ехали из окон автобуса рассматривали храмы и часовни, расположенные вдоль дороги по пути нашего следования.

Не заметили, как приехали в Гнездово, где у часовни Сретения Господня нас уже встречали. Волков Алексей познакомил с историей деревень Ветчино (ныне уже не существующей) и Гнездово, а также с историей разрушенного Гнездовского храма Святителя и Чудотворца Николая и сохранившейся часовни, в которой увидели мы и крест, некогда венчавший Гнездовскую церковь.

Далее мы направились на Гнездовское кладбище, где узнали о судьбе первых Тверских Новомучеников. Именно там сохранилась могила Святого Новомученика Российского Петра Жукова среди захоронений его родственников. К сожалению, могила Прохора Михайлова не сохранилась. У края леса, где расположилось кладбище, есть небольшой высохший наполовину прудик, где, по словам местных жителей, обмывали от крови останки замученных крестьян с. Гнездово. Затем посетили могилу воина – интернационалиста Кутузова В.Н., о котором нам рассказала педагог Иванова Е.В. Из с.Гнездово мы уезжали в особом настроении, понимая, что будущие поколения должны помнить о подвигах, людей стоявших за Веру, за Родину.

Затем мы последовали в Стан, чтобы увидеть храм Покрова Пресвятой Богородицы, познакомиться с его архитектурой и историей, ведь она является одним из самых интересных памятников деревянного зодчества на территории Тверской области. В 2017 году исполнилось 240 лет постоянно действующей Станской церкви. Сохранился храм в основной своей постройке, в первозданном виде. В Тверской области ярусная деревянная церковь осталась одна. Посетили учащиеся и колокольню. Сколько восторженных слов было сказано! А какая гордость за свою страну звучала в речах ребят!

Но на этом наше путешествие не заканчивалось. Все проследовали в библиотеку, хозяйка которой Николаева Л. А. рассказала об истории деревни, показала краеведческие альбомы, а далее пригласила на встречу с нами чету Балакиревых. Николай Михайлович Балакирев, капитан 1-го ранга в отставке, вспоминал о своей службе, познакомил со своими книгами, рассказал об истории появления карел в нашем крае. А его супруга, Балакирева Галина Николаевна, не только поведала о своих картинах с цветами, но и показала семейный архив, документы и фотографии которого датируются началом двадцатого века. Беседа с этими удивительно талантливыми людьми продолжалась и на улице. Вместе возложили цветы к монументу погибшим землякам в Великую Отечественную войну, сделали фото на память.

Затем посетили школьный музей, где Дрыго Е. С. показала ребятам много замечательных вещей, которыми пользовались в старину, пригласила и за стол в карельской избе.

Пришло время и научной конференции «Земля Новостанская». Были подготовлены и прослушаны выступления: «Успенская Церковь – центр Лихославльского благочиния»-Воробьёва Александра (ЛСОШ №1, 8 класс) — руководитель – Титова Е.В.; «История д. Стан и знаменитые люди Станского поселения» — Лебедева Алена (ССОШ, 7 класс) — Максимова С.Н.; «Река Медведица» — Прохорова Эвелина (ВСОШ, 6 класс) — руководитель Савченко Г.А.; «Гнездово и его окрестности» — Комкова Виктория, Папинян Карен (ЛСОШ №2, 6 класс) — руководитель – Пышная Т.В.; «Преображенская церковь в деревне Михайлова Гора» — Смирнова Яна, Шипилова Анастасия (ЛСОШ №7, 6 класс) — руководитель – Любимова Е.А; «Традиции тверских карел» — Патрашк Габриэла, Седов Илья (ВСОШ, 6 класс) — руководитель Савченко Г.А.;«Сарафан– основа женского костюма» — Шарова Ульяна (ЛСОШ №1, 8 класс) — руководитель – Жуплева Т.В.

Вот мы уже опять на улицах Стана, знакомимся с его историей и вдруг оказываемся в гостях у удивительного резчика по дереву Виноградова Н. И. У Николая Ивановича золотые руки, мастер от Бога. Мы побывали в волшебной стране с резными верандами, фонтанчиком, среди сказочных героев. Ребята засыпали мастера вопросами, а он увлеченно рассказывал о своем хобби, пригласил в мастерскую, чтобы подробнее объяснить процесс работы с деревом. Уходить не хотелось, но на берегу Медведицы нас уже ждала для проведения мастер-класса по рисованию Евгения Сулеймановна Дрыго. Она предложила учащимся изобразить природу Женского омута, поделилась секретами рисования на местности, и все с энтузиазмом принялись за работу.

Далее мы посетили эко-ферму «Егорово поместье», где Травкина Н.П. познакомила с животными, проживающими у них, рассказала о перспективе развития хозяйства. Есть на эко-ферме и своя маленькая освященная часовня с колоколами в честь Святого Георгия Победоносца.

Вечером немножко уставшие, но полные впечатлений, мы вернулись домой. День прожит не зря. О многом предстоит подумать, поделиться впечатлениями с близкими. За помощь в осуществлении такой насыщенной программы хочется поблагодарить отца Николая, Максимову С.Н., Иванову Е.В., Шарову В.П., Волкова Алексея, Дрыго Е. С.

Пышная Т.В., Любимова Е.А.