- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Прокуратура информирует: Разъяснения нововведений в законодательстве

Новое в законодательстве о противодействии терроризму

Федеральным законом от 18.04.2018 № 82-ФЗ внесены изменения в статью 5 и статью 5.1 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Новая редакция закона предусматривает возможность создавать по решению руководителя органа, сформированного в субъекте Российской Федерации по решению Президента Российской Федерации, коллегиальные органы по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

В состав таких коллегий входят территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления. Решения коллегиальных органов, принятые в пределах компетенции, обязательны для исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами. Документ вступает в силу 18 июля 2018 г.

Признаны неконституционными положения УК РФ, устанавливающие критерии признания водителя находящимся в состоянии опьянения

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25 апреля 2018 года № 17-П по делу о проверке пункта 2 примечаний к статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации признаны неконституционными положения УК РФ, устанавливающие критерии признания водителя находящимся в состоянии опьянения.

Данные нормы препятствуют привлечению к ответственности водителей, совершивших преступления в состоянии опьянения и скрывшихся с места ДТП до прибытия полиции с целью избежать обязательного медосвидетельствования. Установление опьянения на момент управления транспортным средством исключительно по результатам освидетельствования ставит водителей, покинувших место ДТП, в более выгодное положение по сравнению с водителями, оставшимися на месте аварии. Законодатель обязан в течение года устранить выявленные неконституционные аспекты правового регулирования.

Об удалении из Интернета информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица

Федеральным законом от 23.04.2018 № 102-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».  Федеральный закон «Об исполнительном производстве» дополнен статьей об особенностях исполнения требования об удалении из Интернета информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица. Так, если должник в течение установленного срока не исполнил добровольно содержащегося в исполнительном документе требования об удалении указанной информации, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и постановление об ограничении доступа к такой информации. В течение одного рабочего дня с момента вынесения постановления об ограничении доступа судебный пристав-исполнитель направляет его в Роскомнадзор. Постановление является основанием для включения источника, на котором размещены такие сведения, в реестр запрещенных сайтов.

Наследство по завещанию

Федеральным законом от 23.05.2018 № 117-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам открытия наследства по завещанию.

Так, при регистрации в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата нотариального действия по удостоверению или отмене завещания либо доверенности нотариусы обязаны вносить в единую информационную систему нотариата электронный образ завещания либо доверенности. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем открытия наследственного дела, нотариус, ведущий наследственное дело, обязан проверить в единой информационной системе нотариата наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установить его содержание. Содержание завещания устанавливается нотариусом на основании электронного образа этого завещания, внесенного в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Кроме этого, внесены изменения в статью 5 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», в соответствие с которыми в случае возложения завещателем на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности по осуществлению погребения завещателя в соответствии с его волей приоритет имеет волеизъявление умершего, выраженное в завещании.

О присяжных заседателях

Федеральным законом от 23.06.2016 № 190-ФЗ внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, направленные на расширение применения института присяжных заседателей.

С 01.06.2018 по ходатайству обвиняемого профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей будут рассматривать все уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности – убийство, покушение на убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности причинение смерти и ряд иных категорий дел.

Коллегии присяжных заседателей будут формироваться не только в судах субъектов РФ, но и в судах районного уровня.

В связи со значительным расширением применения института присяжных заседателей, планирующимся ростом количества дел, в рассмотрении которых будут принимать участие граждане РФ, работодателям необходимо помнить, что присяжный заседатель, включенный в список коллегии присяжных заседателей, участвующий в рассмотрении уголовного дела, обязан принимать участие в каждом судебном заседании вплоть до вынесения вердикта. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Кроме того, ст. 17.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей за воспрепятствование работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве.

Организации военной подготовки граждан

Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2018 года № 490 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации военной подготовки граждан».

Студентам-очникам гражданских вузов предоставлена возможность одновременного обучения в военных вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат, матросов запаса.

Закреплено, что ректор учебного заведения, при которой отсутствует военная кафедра, согласовывает договор при изъявлении желания студента пройти военную подготовку на военной кафедре при другой образовательной организации.

Отменена норма о выплате дополнительной стипендии гражданам, проходящим военную подготовку по программам офицеров запаса. Необходимость в выплате такой стипендии отпала после исключения из законодательства положения о возможном призыве на военную службу граждан, завершивших обучение по программам военной подготовки офицеров запаса.

Порядок проведения военно-врачебной экспертизы дополнен положениями в части граждан, заключивших договор на обучение в учебном военном центре, а также по программам военной подготовки сержантов и солдат запаса в военно-учебных заведениях.

В настоящее время в высших учебных заведениях г. Твери отсутствуют военные кафедры.

Внесены изменения в Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.04.2018 № 272н внесены изменения в Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.01.2015 № 35н.

По 31 декабря текущего года граждане из числа Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и членов семей умерших (погибших) Героев или полных кавалеров ордена Славы вправе обратиться за ежемесячной денежной выплатой путем подачи заявления и представления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации документов, подтверждающих право на ежемесячную выплату.

До 01 октября текущего года граждане из числа Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы вправе обратиться за ежемесячной денежной выплатой путем подачи заявления и представления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации документов, подтверждающих право на ежемесячную выплату.

Ежемесячная выплата членам семьи Героя Российской Федерации, звание которому присвоено посмертно, при первичном обращении устанавливается по заявлению члена семьи на период с 1 числа месяца, в котором член семьи умершего (погибшего) Героя Российской Федерации обратится с заявлением об установлении ежемесячной денежной выплаты, по 31 декабря года, в котором он обратится с заявлением об отказе от получения ежемесячной денежной выплаты.

Расширен перечень доходов, не подлежащих налогообложению

Федеральным законом от 23.04.2018 N 88-ФЗ внесены изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Согласно закону с 1 января 2018 года не облагаются НДФЛ суммы ежемесячной выплаты семьям, имеющим детей. Соответствующее изменение предусматривает включение в перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. Положения закона распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Средства материнского капитала можно направить на погашение рефинансированной ипотеки, даже если соответствующие обязательства возникли до получения права на маткапитал

Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2018 г. № 631 «О внесении изменения в пункт 3 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»

скорректированы правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Так, средства материнского капитала можно направить на погашение основного долга и процентов по кредиту, в том числе ипотечному, выданному для погашения ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья. При этом теперь не имеет значения время возникновения обязательств по таким кредитам. До внесения изменений граждане не имели возможности направлять средства маткапитала в счет оплаты кредитов на погашение ранее предоставленных ипотечных кредитов, обязательства по которым возникли после получения права на материнский капитал. Было необходимо, чтобы соответствующие обязательства возникли до получения права на маткапитал.

Таким образом, расширены возможности использования маткапитала на улучшение жилищных условий.

Изменения гражданского законодательства

С 1 июня 2018 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом № 212–ФЗ от 26.07.2017 в п. 1 ст. 808 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно изменениям договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает десять тысяч рублей, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо — независимо от суммы займа. Для подтверждения заключения договора займа и его условий гражданином может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющий передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.