- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

«Лихофест» — три лучших дня лета!

Лихофест — 2018

Этого события ждали весь год, и вот оно уже история. История, оставившая в душе каждого участника неповторимы тёплый след. Ведь несмотря на то, что «Лихофест» — уже традиционный туристический фестиваль в нашем районе, впечатления от него каждый раз новые!

В этом году слёт прожили и прочувствовали 10 команд, которые хоть и соревновались здесь, но больше всё же были одной огромной семьёй, компанией друзей и единомышленников, в чём и есть смысл таких мероприятий.

Лихофест — 2018

Иначе невозможно понять, почему все эти люди – восторженные вчерашние школьники, азартные студенты, солидные взрослые с серьёзными должностями, давно забывшие об уроках физкультуры, с одинаковым нетерпением едут на встречу с солнцем, ветром, костром и палаткой.

Впрочем, о многом скажут даже одни названия приехавших команд: «Вескари» (Вёскинское сельское поселение), «Дети ХХ века» (Станское сельское поселение), «Добролёт» (Сосновицы), «Надежда» (Калашниково), «Непохожие» (Барановка), «Неугомон» (Первитино), «РТС» (Кавское сельское поселение), «СССР» (село Ильинское), «ЦКТМ» (Толмачевское сельское поселение) и «Тверские карелы».

Программа фестиваля, традиционно, включала в себя состязания зачётного и незачётного видов.

Лихофест — 2018

К зачётным (за которые начисляются командные баллы) относятся контрольно-туристический маршрут, конкурс туристического быта, домашние задания. А к незачётным – такие непременные атрибуты походной жизни, как песни у костра и подвижные игры на свежем воздухе.

Надо сказать, что в Год Волонтёра, объявленного Президентом В. В. Путиным, фестиваль прошёл под девизом «Лихославльский турслёт в добровольцы зовёт!». Тема «визитной карточки» была, соответственно, — «Твори добро не ради славы, а по велению души». А вот «Домашнее задание», представляющее собой командное театрализованное представление, посвящалось Чемпионату мира по футболу.

Лихофест — 2018

Кроме того, в этом году впервые прошёл водный этап соревнований, где участники команд на байдарке преодолевали несколько ворот по Медведице, а также азимутальный ход, когда по заданному азимуту и расстоянию нужно было найти контрольные пункты за минимальное количество времени. Добавилось в соревновательную часть и краеведение.

Лихофест — 2018

Таким образом, усиленная программа дала возможность судейской коллегии рассмотреть команды, скажем так, с разных сторон: и спортивной, и творческой, и интеллектуальной. Победителем фестиваля стала команда Станского сельского поселения «Дети XX века», второе место досталось «Вескарям», ну, а бронза – команде «СССР» Ильинского сельского поселения. Все призёры получили туристические подарки от организаторов – чтобы на следующий год быт ещё более экипированными для походной жизни.

Надо заметить, что на каждом этапе были свои звёзды, и эти победы тоже останутся в памяти «Лихофеста»-2018. Так, в прохождении контрольно-туристического маршрута и ориентировании на местности не было равных «Вескарям». «Тверские карелы» поразили своими краеведческими знаниями, «Непохожие» блеснули в творческом конкурсе «визитная карточка», а «Неугомон» из Первитина стал первым в перетягивании каната.

Лихофест — 2018

В общем, несмотря на конкурсы, победы и поражения, не было ни одного человека, кто бы уехал с фестиваля расстроенный или с плохим настроением. Как и в прошлом году, и ещё в предыдущие два, участники совершенно искренне признавались: «Лихофест» — три лучших дня моего лета!

Юлия Новикова

Больше фото:
Лихофест — 2018, часть 1
Лихофест — 2018, часть 2
Лихофест — 2018, победители