- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Карелия стала ближе

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

Карелия… Край красивейших рек и озёр, белых ночей, гостеприимных людей, богатой истории, самобытных традиций встретил лихославльскую делегацию ещё и чудесной солнечной погодой. Два незабываемых дня, проведённых в Олонецком районе, отныне нашем побратиме, в полной мере раскрыли для каждого из участников поездки смысл известной песенной строчки «Долго будет Карелия сниться»…

Буквально с первых минут общения с коллегами, было понятно, что это не просто деловая встреча, а начало большой дружбы. Подписанное Соглашение об установлении партнёрских отношений предполагает сотрудничество в областях культуры и искусства, спорта, образования, молодёжной политики, туризма, сельского хозяйства, местного самоуправления и др.

И это всё очень важно для нас, учитывая, что Олонецкий район республики Карелия является национальным. В национальном составе населения (общая численность – 21 тысяча человек, в городе Олонец проживают 8 160 тысяч). преобладают карелы, на долю которых приходится 65 процентов от всего населения. После карел самой многочисленной национальностью являются русские. У нас много точек соприкосновения, мы интересны друг другу. И конечно, и одной, и у другой стороны, есть чему учиться.

Приятно удивило посещение Центра дополнительного образования детей, знакомство с деятельностью многочисленных кружков, студий и мастерских, коллективом. Это муниципальное учреждение было создано год назад путём объединения Дома детского творчества, музыкальной и художественной школ. Главным направлением всей работы всего Центра стало этно-культурное. Как сказала директор А. А. Зорина, жизнь показала, что это было правильное решение: блок дополнительного образования стал более сильным, творческие коллективы заметно выросли в своём профессионализме, участились победы во всевозможных грантах, а значит, стало больше возможностей для всестороннего развития олочан.

Поразило грандиозное шествие по городу делегаций со всей России и других стран на торжественное открытие песенного праздника в рамках Всероссийского конкурса-фестиваля «Эпосы народов России в гостях у «Калевалы». Яркие национальные костюмы, флаги, народные инструменты, улыбки, песни – всё это создавало какое-то неповторимое ощущение мощи и единства нашего многонационального государства. Отрадно было видеть в колонне и представителей Тверской области: фольклорный ансамбль «Вересень» Тверского колледжа культуры им. Н. А. Львова и ТРМОО «Тверин Кариела».

Много открытий ждало нас в Олонецком национальном музее карелов-ливвиков и «Лавки Паккайне». Как заворожённые слушали мы увлекательные рассказы директора Н. В. Николаевой о старинных карельских обрядах и традициях возле уникальных этнографических экспозиций. Отдельный зал посвящён выставке берестяных скульптур Юрия Любимцева. Поистине чудеса творят золотые руки этого человека! Лапоточки размером всего восемь миллиметров мы смогли сфотографировать только с помощью лупы.

Паккайне – сказочный персонаж Олонца, карельский Морозец, сын купеческий. По преданию, родился он в первый день зимы прямо в санях, по пути с олонецкой ярмарки домой. Подрос Паккайне и тоже купцом стал. Сметливый, прозорливый, озорной, ездит он по деревням да городам и приглашает в Олонец гостей. Вот и к нашему Талви Укко нынче собирается.

В лавке купца расположился настоящий музей ёлочной игрушки разных лет и других непременных атрибутов Нового Года. А ещё здесь есть «Комод желаний», «Зеркало хорошего настроения» и удивительная монетка «айна дива», потерев которую, можно рассчитывать на улучшение материального состояния. Мы, конечно же, потёрли…

Впечатлило сельскохозяйственное предприятие ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», которым руководит депутат законодательного Собрания Республики Карелия А. В. Жеребцова. Стадо коров айширской породы численностью две с половиной тысячи носит звание лучшего стада России. Примечательно, что коров здесь доят под музыку, причём современную – такая больше нравится животным.

Побывали мы и на месте проведения Олонецких гусиных бегов – одного из ярких мероприятий событийного календаря Карелии. Дело в том, что Олонецкая равнина – любимое место отдыха пролётных гусиных стай. Эти пернатые отличаются высоким разнообразием и включают виды, занесённые в Красную книгу России. Весной их здесь столько, что поля кажутся чёрными.

Белые ночи позволили нам насладиться волшебными озёрами и лесами Карелии после насыщенной рабочей программы. Удалось посетить также интерактивный музей «Командного пункта 2-го стрелкового полка 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения». Это восстановленные командный блиндаж, оборонительные линии окопов, огневые точки под пулемёт для бойцов и ряд миномётных позиций. Честно говоря, было немного жутковато оказаться ночью в землянке, где, казалось, замерло время – страшное время Великой Отечественной.

На следующий день наша делегация приняла участие в церемонии захоронения останков воинов, погибших при освобождении Олонецкого района на территории Видлицкого сельского поселения. Почётными гостями этого значимого события стали временно исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков и ветеран, участник освобождения района Анатолий Павлович Щербаков. Эмоционально сильное мероприятие оставило неизгладимый след в душе каждого…

Вообще так много вместили в себя эти два дня, пропущенных через сердце, что Карелия, кажется, стала намного ближе к нам. Ближе и близкой. Не случайно, уезжая, мы уже почти наизусть все вместе пели гимн Олонецкого района: «Олонец – это сердце Карелии, / Олонец – это наша земля!»

Юлия Новикова, фото автора