- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

«Пятерка за туризм»

Фото: Павел Иванов

Фото: Павел Иванов

Лихославльский район продолжает принимать туристов. Совсем недавно с автобусным туром Тверскую Карелию посетила организованная группа туристов под руководством краеведа и журналиста Павла Иванова. По итогам визита Павел на своей странице в социальной сети оставил отзыв о посещении Лихославльского района.

Приводим полный текст отзыва:

«Лихославлю можно ставить хорошую пятерку за туризм. Остальным тверским районам – учиться и учиться! Значит так: секрет хорошего туризма – это хорошие дороги и понимание, что гости ожидают увидеть не только шикарные объекты мирового класса, но и человеческое к себе отношение. Дороги: 45 км Лихославль-Толмачи – 35 минут по отличному асфальту (дай Бог продержаться этому асфальту подольше). Стан-Лихославль 44 км – 40 минут (не асфальтированный участок около четырех километров, дальше идеальный асфальт). И всё – это позволило не заметить дорогу вообще, а смотреть по сторонам (ну, или слушать экскурсовода)! Это страшно облегчает жизнь. Можно точно рассчитывать, когда и где мы будем, сколько и о ком (или о чем) по дороге говорить. Дороги смогли поправить все (в целом, незначительные) накладки в графике сегодняшней поездки с Москва, которой нет.

Все остальное люди. Сосновицкая школа – браво, молодцы! Не имея особых достопримечательностей, оказали нам такой прием, что я, уже увидев с порога этих чудесных учительниц, понял: программа сделана. А экскурсию по школьному музею провели школьники. Я молча хлопал глазами: такого в моей практике экскурсовода еще не было. Чтобы вот так, не для начальства, а для туристической группы в сельской школе девятиклассники рассказывали о своей школе и о своем школьном музее… Это круто, друзья!

Но мы еще успели в Стан, где посмотрели деревянную церковь 1777 года (спасибо ее алтарнику Алексею!), успели пообедать в Лихославле и успели на чай с карельскими калитками и экскурсию по Толмачам от Татьяны Васильевны и Яны Зотиковых. И уехали еще по свету и успели к вечерней (не последней!) «Ласточке» в Москву. Сейчас я думаю: а будь мы еще поэнергичней, выехав раньше (из Твери мы выехали очень поздно, чуть не в половине десятого), можно было успеть завернуть, например, и в Вырец. Хотя нет, Вырец стоит отдельного посещения с прирезкой к Рамешкам.

Единственно, чего я бы пожелал: иметь в самом Лихославле ресторан с той самой карельской кухней и ларьком с сувенирами и мармеладом прямо при том ресторане. Вот тогда торт был бы вообще с «вишенкой». А пятерка «за туризм» — с плюсом.»