- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

Фото: E-news.su

Фото: E-news.su

В современных условиях реальную угрозу национальной безопасности Российской Федерации, социально-политической стабильности в стране представляют проявления экстремизма в различных его формах и терроризма как наиболее опасной его разновидности.

Мировой терроризм имеет достаточно длительную историю, появившись впервые еще во времена Великой французской революции. Что касается России, то у нас первые террористические группы возникли до революции.

Террористы своими действиями, прежде всего, стараются оказать психологическое воздействие на общество, пытаясь любыми способами запугать людей. Ведь и само слово «террор» в переводе с латыни означает «ужас».

Терроризм в настоящее время является одной из важнейших угроз безопасности человечества. К сожалению, нужно отметить, что именно наша страна стала одной из главных мишеней террористов. В последние годы фиксируется рост количества подобных преступлений.

Экстремизм рассматривается как одна из наиболее сложных проблем современного российского общества, что связано, в первую очередь, с многообразием его проявлений, неоднородным составом экстремистских организаций, которые угрожают национальной безопасности Российской Федерации, и ведет к нарушению гражданского мира и согласия, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации, создает реальную угрозу сохранения основ конституционного строя, межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия.

Борьба с терроризмом и экстремизмом на сегодняшний день является одной из важнейших задач нашего государства.

Однако, необходимо не только бороться с терроризмом, но и эффективно предупреждать его возникновение.

Федеральным законом от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» в статье 1.1 «Памятные даты России» указано, что 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом.

Создание в нашей стране подобной памятной даты стало важным шагом на пути к увековечиванию памяти всех тех невинных людей, которые стали случайными жертвами жестоких террористических актов на всей территории России. Этот день призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом Российской Федерации № 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности».

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

Экстремизм и его разновидность терроризм представляют реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности.

В целях повышения эффективности противодействия террористическим и иным экстремистским проявлениям Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон от 06.07.2016 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Федеральным законом, вступившим в силу с 20.07.2016, расширен перечень составов преступлений, предусмотренный статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет:

за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ);

участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4 УК РФ);

участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5 УК РФ);

несообщение о преступлении (статья 205.6 УК РФ);

участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208 УК РФ);

угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211 УК РФ);

участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212 УК РФ), незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360 УК РФ), акт международного терроризма (статья 361 УК РФ).

Введена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений террористической направленности (при этом лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником).

Установлена уголовная ответственность за совершение за пределами Российской Федерации акта международного терроризма против ее граждан или Российской Федерации.

Экстремистские ресурсы широко используют средства психологической войны, в том числе дезинформацию, запугивание, манипуляцию общественным сознанием, подмену понятий и фактов. На интернет-ресурсах террористических организаций освещается ущерб, наносимый государствам-объектам атаки в результате терактов.

Террористические организации, в том числе действующие в России, используют Интернет для вербовки новых членов, включая террористов-смертников, как из числа исламистов, так и экстремистки настроенной молодежи с целью вовлечения их сначала в радикальный ислам, а затем и в противоправную деятельность. Кроме того, Интернет используется для формирования лояльно настроенной среды, играющей активную роль в поддержке террористических организаций.

Согласно ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Существующая система российского законодательства, отражающая правовую стратегию противодействия терроризму и экстремизму, в целом, обладает достаточно полным набором правовых норм, позволяющих эффективно осуществлять борьбу с терроризмом и экстремизмом.

Одной из общих задач органов государственной власти, правозащитных и иных общественных организаций является обеспечение в России межконфессионального диалога и толерантности, призванных обеспечить гражданский мир и согласие в России.

Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но в немалой степени это задача и представителей гражданского общества, решение которой зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, отдельных граждан.