- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Вопросы, связанные с наложением границ земельных участков

На территории Лихославльского района большая часть земельных участков внесена в государственный кадастр недвижимости, без сведений о границах, со статусом «ранее учтенные». Это земельные участки, границы которых на местности не устанавливались, не проходили процедуру межевания.

Межевание — это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. Межевание производится на основании заявления владельца земельного участка, который обращается в специализированную организацию, для проведения геодезических работ.

В настоящее время процедура межевания не является обязательной. Межевание перестало быть обязательным с 24 октября 2007 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 18.10.2007 N 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», которым отменена необходимость обязательного проведения межевания земельных участков для регистрации права собственности на земельные участки.

Решение о внесении в кадастр сведений о ранее учтенном земельном участке принимается на основании правоустанавливающих документов (свидетельства о праве собственности, праве пожизненно наследуемого владения, государственного акта, удостоверяющего право собственности на землю, и др.), которые не содержат информации о границах земельного участка.

Отмена обязательной процедуры межевания упрощает государственную регистрацию права на земельный участок, если в наличии есть только документ о ранее возникшем праве. В этом случае владельцам таких участков можно не тратиться на геодезистов, достаточно подать имеющиеся документы на землю в Управление Росреестра и получить свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок.

Но надо отметить, что отмена обязательной процедуры межевания несет в себе не только положительные моменты, но и отрицательные. Ведь без межевания границы участка не определены, где они находятся, достоверно не установлено. В такой ситуации возможны злоупотребления, споры с соседями, а также самовольный захват земельного участка со стороны не только соседей, но и других лиц.

Большая часть споров в области земельных отношений как граждан, так и юридических лиц происходит между владельцами соседних (смежных) земельных участков. Соседи не могут договориться между собой, где должна проходить граница между их земельными участками. И если один из владельцев вдруг выяснит, что его земельный участок стал меньше по размеру, чем указано в правоустанавливающих документах, то претензии, как правило, направлены к владельцам соседних земельных участков. Тут и начинаются межевые войны.

Сложно доказать, где должна проходить граница земельного участка, если ранее не была проведена процедура межевания, и границы не были установлены в соответствии с законом.

При наличии спора о местоположении земельных участков, правообладателям необходимо обращаться за защитой своих прав в суд, что влечет дополнительные расходы.

Следовательно, правообладателям земельных участков, сведения о границах которых не внесены в государственный кадастр недвижимости, следует позаботиться о внесении недостающих сведений о границах.

Начальник Торжокского межмуниципального отдела
Управления Росреестра по Тверской области
Н.В. Яковлева