- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Колокол для часовни в день фестиваля

Часовня великомученика Власия в деревне Васильки

Часовня великомученика Власия в деревне Васильки

Колокол для часовни великомученика Власия в деревне Васильки передаст Почётному гражданину Лихославльского района, карельскому поэту Станиславу Тарасову глава православной Церкви Финляндии архиепископ Лео.

Наш замечательный фестиваль «Калитка» по праву можно назвать международным, ведь в нём примет участие большая делегация из Финляндии. Глава православной Церкви Финляндии архиепископ Лео и представители Общества друзей тверских карел с удовольствием примут участие в празднике, но после ещё одной важной и ответственной миссии, с которой едут на Толмачевскую землю.

Утром 20 августа архиепископ Лео торжественно передаст нашему уважаемому земляку, Почётному гражданину Лихославльского района, самобытному карельскому поэту и настоящему подвижнику веры Станиславу Тарасову колокол для часовни великомученика Власия в Васильках. В мероприятии примут участие глава района Н. Н. Виноградова, представители органов местного самоуправления, а также благочинный Лихославльского района протоиерей Николай Губский.

Построить часовню взамен разрушенной в 1960-е годы было мечтой Станислава Васильевича, которая его заботами и стараниями была осуществлена. Восстановлению помогали и односельчане, и жители окрестных деревень. Столичный художник, купивший в Васильках избу, написал икону и передал ее в дар часовне. Местные жители принесли из своих домов и другие иконы. На купол установили крест с прежней, порушенной часовни, который сельчане хранили все эти годы. Первая служба в восстановленной часовне состоялась в Рождество 2003 года…

Станислав Тарасов

Станислав Тарасов

О Станиславе Тарасове, нашем славном земляке, который обязательно выступит с поэтическим словом на фестивале, хочется сказать несколько слов отдельно – для тех, кто ещё незнаком с этим удивительным человеком. Живёт он в рубленной еще дедом крестьянской избе, которая стоит над речкой Медведицей, а окнами смотрит на густой заповедный бор. Внутри портреты предков в старинных рамах, в красном углу — потемневшие от времени иконы. Есть у Тарасовых в Лихославле благоустроенная квартира, но Станислав Васильевич не может жить без лесного духа. Здесь он в своей стихии. Здесь он написал свои лучшие стихотворения. Поэтические образы постепенно копятся, а потом как бы выплёскиваются из души…

Свои стихи поэт читает односельчанам, финским студентам-филологам, профессорам университетов Финляндии и Карелии, изучающим быт и культуру тверских карел. Может потешить озорной частушкой на карельском языке, аккомпанируя себе на мандолине, однако в большинстве стихотворений звучит горечь от вида непаханых, покрытых бурьяном полей, опустевших домов…

В предисловии ко второму сборнику “Ома ранда”, обращаясь к читателям, кандидат филологических наук П. Майданюк пишет о его творчестве: “Отрадно убедиться в том, что не перевелись еще среди народа те, кто, несмотря на житейские неурядицы и суету повседневных забот, сохранил душевную чистоту и способность видеть красоту окружающего мира, ценить жизнь во всех ее проявлениях и говорить обо всем этом поэтическим языком. В наше прагматическое время мало найдется людей, кто может так просто и мудро сказать о смысле своей жизни, как это получается у Станислава Тарасова…»

Никогда я не жил ради денег —
Эту “ценность” понять я не мог.
Мне ценнее березовый веник
Да распаренный банный полок.

Крался в ночь к глухариному току,
Сумрак утра меня богатил…
Замирал, когда слышал сороку, —
Этот крик много тайн приоткрыл.

Наслаждался зарей и закатом,
Пил бесплатно березовый сок…

Юлия Новикова, пресс-служба администрации района