- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Развеселит и накормит «Калитка»

Фестиваль карельского пирога «Калитка»

Фестиваль карельского пирога «Калитка»

А вам какие калитки больше нравятся: с крупой, грибами или картошкой, а, может быть, с творогом, или капустой? Ах, не знаете, что это такое? Никогда не пробовали?! Тогда вам к нам, непременно к нам – на ежегодный открытый фестиваль карельского пирога «Калитка», который пройдёт 20 августа в селе Толмачи Лихославльского района.

Здесь вы обязательно встретите всё многообразие рецептов, видов, вкусов и ароматов этих оригинальных изделий из ржаного теста. Обещаем, что вы не только их попробуете, но и наедитесь досыта (потому что остановиться просто невозможно) и непременно увезёте с собой этот вкусный «привет» с лихославльской земли.

Лучшие мастерицы нашего района – «края сплетённых судеб русских и карел», как поэтично его называют, – представят здесь свои кулинарные творения. Калитки – круглые, четырёхугольные или удлинённые открытые пироги из ржаной муки, начинённые грибами, картофельным пюре, пшённой или ячневой кашей, защипанные с краёв – пекутся в каждой нашей деревне, почти в каждом доме. Они все узнаваемы, но и все разные, ведь каждая хозяюшка знает свой секрет, который передала ей бабушка, прабабушка…

Кстати, карельская кухня входит в список нематериального культурного наследия Тверской области, является гастрономическим брендом Лихославльского района, и если вы ещё с ней не знакомы, то фестиваль «Калитка» — отличный повод сделать это! Тем более что и в этом году планируется конкурс пирогов с массовой дегустацией. Не пропустите!

В широкой ярмарке примут участие все поселения Лихославльского района, а также добрые друзья-соседи. Наши жители вовсю готовятся, ведь мы «чем богаты, тем и рады» поделиться с каждым, и за рублики, да и просто так. Корзиночки плетёные, огурцы солёные, семечки калёные, веники зелёные, янтарный мёд – так и просится в рот, яблочки наливные – не заморские, а свои, родные! Медовуху из Микшина помнят все, кто успел её попробовать в прошлом году, а ещё чудесные настойки из Крючкова, которые хоть и выдавались по пять капель, но разлетелись моментально, оставив после себя незабываемое послевкусие и чуть-чуть головокружения. Заказы на следующий год поступали сразу же, не отходя от прилавка, так что все пожелания учтены!

И всё же не зевайте! Ведь охотников до экологически чистых даров природы и натуральных, домашних вкусностей, пропитанных запахами чудесной карельской глубинки, будет много, а вот устоять на месте и дождаться очереди может и не получиться… Того и гляди затянут внутрь хороводы – праздничные, нарядные, шумные, переходящие в народные игры, пляски и забавы. И конечно, заворожат выступления лучших народных коллективов и самодеятельных фольклорных ансамблей из района, области, а также других уголков России и даже стран. Ведь в этом году в Лихославльском районе пройдёт большой праздник карельской культуры: открытая и широкая «Калитка» примет у себя международный этно-культурный фестиваль финно-угорских народов «В гостях у Тверских карел».

А потому и традиционный «Город ремёсел» с выставкой-ярмаркой и мастер-классами обещает быть особенно многочисленным, многонациональным и разнообразным. Без сувенира никто не останется – приобретённого или сделанного своими руками. А кому-то, быть может, удастся здесь освоить азы старинных народных промыслов: ткачества, например, лозоплетения или резьбы по дереву.

В общем, занятие по душе найдётся каждому, независимо от возраста, профессии, внутреннего мира, ведь «Калитка» всех объединяет. Вы сможете принять участие в обряде освящения источника, пообщаться с животными в сельском зоопарке, перенестись в прошлое вместе с богатырями-ратоборцами, повеселиться со скоморохами и легендарным народным персонажем Лиховёнком, подумать о сокровенном возле «кадушки желаний», ороситься молодильной водичкой или сплести оригинальной венок вместе с девушками из клуба «Мастерок»… Много интересного ждёт вас за импровизированными воротами, ведь у этого слова – «калитка» — есть ещё одно значение, всем известное: небольшие ворота. То есть название нашего фестиваля как бы говорит, что мы встречаем гостей у ворот с пирогами. Символично, не правда ли?

Друзья! Все, кому небезразлична народная культура, кто любит отдыхать активно и красиво, открывать для себя что-то новое, кто соскучился по настоящим бабушкиным пирожкам, да ещё из печки, — совсем скоро «Калитка» отворится для вас! Обещаем, что будет тепло, душевно, вкусно, по-семейному. Ждём вас, печём пироги и никому скучать не дадим!!! До встречи 20 августа!

***

Информация о фестивале и о месте его проведения – на сайте kalitka-fest.lihoslavl.org. Главный информационный партнёр – компания ООО «ТурИнфоЦентр».

Юлия Новикова