- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Когда труд – хорошая привычка

Фото из архива администрации Лихославльского района

Фото из архива администрации Лихославльского района

Такие люди, любящие свою землю или полюбившие её волею судьбы, готовые на ней работать и быть настоящими хозяевами, а не временщиками, есть в каждом сельском поселении нашего района. И конечно, именно к ним, в первую очередь, спешит глава района Н. Н. Виноградова и команда администрации района во время рабочих поездок, ведь и те, и другие заинтересованы в развитии своего дела, а значит, и своей малой родины, всего района.

В Сосновицком сельском поселении состоялось знакомство с предприятием индивидуального предпринимателя из Москвы, который организовал в деревне Селезениха производство по переработке древесины. Пока создано восемь рабочих мест (в основном, местные жители, есть из других районов), но, как сказал управляющий Ислам Захаров, востребованность в рабочих руках есть, возможности для расширения тоже. Были бы люди, предприятие могло бы трудоустроить и 20 человек, зарплата достойная.

Фото из архива администрации Лихославльского района

Фото из архива администрации Лихославльского района

Может, это и абсурдная ситуация, но на сегодняшний день она складывается именно таким образом: при достаточно высоком уровне безработицы, при кризисе в стране имеющиеся у нас работодатели испытывают настоящий кадровый голод, вынуждены привлекать людей со стороны, тогда как местные жители предпочитают не напрягаться, а просто жаловаться на времена и получать пособие по безработице.

На всех уровнях власти, и районной, в том числе, сейчас делается немало для развития малого и среднего предпринимательства, и эти предприятия создаются, и зачастую всё получается — и у наших земляков, и у приезжих инвесторов. Всё получается, кроме одного: найти хороших, непьющих, желающих трудиться работников. Видимо, за время, когда колхозы развалились и на селе не стало работы, люди просто отвыкли это делать, втянулись в другой образ жизни. Видимо, перед страной, и муниципальной властью, прежде всего, как самой близкой к народу, стоит новая нравственная задача: воспитывать население, приучать его к труду…

Фото из архива администрации Лихославльского района

Фото из архива администрации Лихославльского района

Вот, хотя бы на примере таких неустанных тружениц, как Эльвира Андреевна Куканова, управляющая крестьянско-фермерским хозяйством А. А. Риделя, расположенным в деревне Анжиково. Ей-то не нужно говорить, что такое труд, скорее, она не знает, что такое отдых… На бывшей ферме СПК, которую Ридель в своё время привёл в порядок, в чистоте, в комфортных условиях (автоматизированы уборка и подача воды, применяется машинное доение) содержатся 16 коров, десять теляток, породистый бычок. На гладких, сытых, вальяжных животных смотреть просто приятно. И продукция, соответственно, высокого качества. Всегда свежие молоко, творог, сыр, сметана, сделанные практически по-домашнему, с душой, очень востребованы. Особенно её всегда ждут постоянные покупатели из Калашникова.

Одним из пунктов программы рабочей поездки в муниципалитеты района являются объекты Программы поддержки местных инициатив. В этот раз это был пожарный водоём в деревне Михайлова Гора. Очистку и благоустройство заросшего некогда барского пруда, который практически никак не использовался, население выбрало приоритетным проектом реализации Программы в своём поселении. С этой заявкой стали победителями конкурсного отбора.

На момент встречи работы здесь велись полным ходом, объект готовился к сдаче. Кроме вычищения и углубления водоёма планируется благоустроить берег, сделать и пляжную зону, и зону отдыха. Как сказала глава поселения Е. Н. Иванова, к 20 июля, когда запланировано торжественная приёмка пруда в эксплуатацию, должны всё успеть. А это значит, что местные жители ещё успеют искупаться в чистой воде и вдоволь насладиться летними радостями буквально рядом с домом. Кстати говоря, у поселения уже есть опыт реализации такого проекта. В 2014-м году в деревне Сосновицы также благодаря ППМИ был приведён в порядок пожарный водоём. В общем, хорошая традиция сложилась.

Во время общения с коллективами Сосновицкой школы и детского сада обсудили актуальные вопросы социальной сферы. Так, приятной новостью для всех стало решение временно исполняющего обязанности губернатора И. М. Рудени о прекращении оптимизации учреждений образования, культуры и здравоохранения, озвученное на встрече главой района Н. Н. Виноградовой. Кроме того, особое внимание будет уделяться развитию здравоохранения в сельской местности, созданию условий для улучшения демографической ситуации. В связи с этим пересматривается привязка медицинских учреждений к нормативу по численности населения, как вариант, будут создаваться модульные ФАПы. И что касается Сосновиц, заверила Наталья Николаевна, решается вопрос: сделать здесь офис врача общей практики или организовать ФАП.

В общем, разговор получился оптимистичным. Позитивом зарядились все участники встречи и с хорошим настроением продолжили следовать главной общей цели – делать жизнь на своей земле лучше.

Юлия Новикова