- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Пока глаза горят, а руки ждут дела

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

Основной вектор роста экономики государство видит сегодня в развитии малого и среднего бизнеса. Однако успех можно ожидать только в том случае, если будет налажен диалог между властью всех уровней и предпринимателями, открыта дорога с двусторонним движением. Конечно, здесь нужно говорить о системной поддержке бизнеса по всем направлениям, о создании прочного фундамента для тех, кто занимается развитием собственного дела. Но особенная роль в вертикали поддержки принадлежит взаимодействию власти и бизнеса на местах.

Чтобы состоялось это социальное партнёрство, чтобы понимать, в каком направлении двигаться, как и чем помогать, нужно, прежде всего, знать друг друга, доверять и иметь возможность вести открытый, честный разговор. С этой целью в посёлке Калашниково состоялась встреча главы района Н. Н. Виноградовой и команды администрации с предпринимательским сообществом района.

Открывая заседание, Наталья Николаевна, в первую очередь, поблагодарила представителей бизнеса за большую совместную работу в последние полтора года по объединению усилий на благо развития района, за участие в решении актуальных для муниципалитета задач, за понимание социальной ответственности перед территорией. Отчёт о результатах деятельности по данным направлениям представила заместитель главы администрации района, начальник финансового отдела А. В. Артемьева.

Так, в результате эффективной работы межведомственной комиссии по укреплению налоговой дисциплины в 2015 году легализовано порядка 1 миллиона 200 тысяч налогов, 180 человек были официально трудоустроены в различных организациях предпринимательской деятельности, 18 представителей бизнеса выведены в легальное положение. Причём, заметила Н. Н. Виноградова, никто не говорит о том, чтобы поставить хозяйствующие субъекты разных форм собственности в невыносимые для существования условия.

Фото: Юлия Новикова
Фото: Юлия Новикова
Фото: Юлия Новикова
Фото: Юлия Новикова
Фото: Юлия Новикова
Фото: Юлия Новикова

Ситуация в стране понятна, подход здесь сугубо индивидуальный. Более того, органы местного самоуправления готовы поддержать бизнес по всем возможным направлениям, в частности, в вопросах участия местных компаний в государственных и муниципальных заказах, привлечения к реализации федеральных и региональных программ в районе. Для этого нужно встречаться, разговаривать, думать…

Но и от предпринимателей власть, в свою очередь, ждёт ответной реакции. Ведь у неформальной занятости, как сказал первый заместитель главы администрации района С. Н. Капытов, есть оборотная сторона медали – доходы нашего бюджета. В настоящее время мы имеем пугающий дефицит поступлений в бюджет района. Как ремонтировать дороги, освещать улицы, строить жильё и социальные объекты – одним словом, обеспечивать нормальную жизнедеятельность муниципалитета, если налоги поступать не будут?

Все хотят и ждут от власти создания комфортных условий проживания, благоустроенных территорий, мест в детских садах, интересного досуга и т. д., но мало кто задумывается о личном участии в этом взаимосвязанном процессе. А ведь уход от «серых» заработных схем, трудоустройство местных жителей взамен нелегальных мигрантов – это тоже вклад, и весомый, в развитие территории, это тоже объединение усилий для улучшения своей жизни. Существует баланс интересов, и к нему нужно стремиться.

Кстати, об этом же говорил и председатель союза предпринимателей района по поддержке деловых и общественных инициатив «Общее дело» Ю. А. Ковалевский. В данной общественной организации сейчас около 30-ти членов, но она открыты для всех активных людей, готовых к большим и малым делам для общего блага. «Если мы сами не будем ничего менять, то само собой ничего не изменится», — обратился к собравшимся Юрий Аркадьевич и призвал калашниковцев тоже объединяться, и между собой, и со всем предпринимательским сообществом района.

Ведь при грамотном подходе, на самом деле, можно привлечь хорошие инвестиции на территорию: к примеру, через грантовую областную и федеральную поддержку, используя возможности статуса моногорода, которым обладает посёлок Калашниково. Нужно увидеть ресурсы, приложить к ним креативные мысли, грамотно изложить предложения… Много полезных идей может родиться в голове людей, занимающихся своим делом, ведь именно благодаря цепкому уму и предприимчивости оно им и удаётся. А может быть, они, эти идеи, давно есть, но ещё не высказаны, не услышаны, не замечены или не оценены. Во всяком случае, так мне показалось, глядя на заинтересованные лица пришедших на встречу калашниковцев, на неравнодушное их отношение к услышанной информации, на желание высказаться.

Желание это было так велико, что и после заседания некоторые его участники не отпускали представителей районной власти. Было много вопросов, много эмоций, много мыслей, хотелось общаться, быть услышанными и понятыми. Другой стороне, в свою очередь, хотелось того же. И было так очевидно, наблюдая за происходящим, что настоящим дефицитом в данном случае являются даже не доходы в бюджет, о чём только что говорили, а, по-прежнему, простое человеческое общение. Та роскошь, без которой ни одно дело не начинается и ни одна, даже самая гениальная мысль, дальше головы не идёт.

Именно поэтому продолжением встречи в Калашникове, по горячим следам, можно сказать, стала рабочая поездка Н. Н. Виноградовой и сотрудников администрации района на производства двух индивидуальных предпринимателей В. Ю. Жукова и В. Н. Навдаева. Более 10-ти лет занимаются они заготовкой и переработкой леса в посёлке, где родились и живут, растят детей, дают работу и достойную зарплату местным жителям, являются патриотами своей малой родины, оптимистами. И это без всякой доли иронии, ведь несмотря на все трудности, которые в один голос характеризуют «пропастью» в современных условиях, они не хотят бросать дело, не хотят уезжать, любят свой посёлок и мечтают видеть его процветающим.

Разговор был долгим, живым, откровенным, а главное, непустым. Валерий Юрьевич и Виталий Николаевич высказали всю накопившуюся боль по поводу перспектив своего бизнеса, вернее, отсутствия таковых сегодня. Диспаритет цен, особенно ударивший по строительному делу, не даёт никакой возможности для развития. Есть желание, есть умение, есть руки, которые просят работы, а работы нет или она бессмысленна в таких условиях. И это тогда, когда столько нуждающихся в жилье и когда дом – главный козырь для привлечения на территорию молодых специалистов!

Действительно, казалось бы, далёкие друг от друга проблемы – сохранение бизнеса и нехватка кадров, а связаны между собой тесным образом. Району, в том числе, посёлку, нужны хорошие врачи, учителя, другие специалисты, но все реально понимают, что заинтересовать их, закрепить на территории можно только жильём, которое, при поддержки власти, могут построить наши строительные компании – такие, как у В. Ю. Жукова и В. Н. Навдаева. Все согласились, что малоэтажное жилищное строительство в рамках участия в государственных и муниципальных программах, могут стать выходом из сложившейся ситуации для всех. А ведь это и есть самое настоящее социальное партнёрства власти и бизнеса, о котором сегодня много говорится.

Конечно, чтобы оно состоялось, нужно провести ещё немало деловых и неформальных таких встреч, как в Калашникове, но очень важно, что первый шаг сделан, и сделан он вовремя, по крайней мере, не поздно, когда у людей уже отбиты руки от бесполезного битья об стену. Пока глаза не потухли, пока руки ждут дела, пока хочется жить здесь и сейчас в родном посёлке и созидать на его благо, надо объединяться и помогать друг другу.

Юлия Новикова. Фото автора