- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Информационное сообщение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Тверской области для собственников земельных угодий

На территорию Тверской области ежегодно ввозится значительное количество семенного материала и фуражного зерна из регионов Российской Федерации, в том числе и выращенное в карантинных фитосанитарных зонах. Хозяйствующими субъектами не в полном объеме данная продукция предоставляется для контроля должностным лицам Управления, не выполняются требования статьи 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» (далее — Закон). Зерно на территорию Тверской области поступает более чем из 15 регионов Российской Федерации, что создает возможность завоза и распространения карантинных сорных растений.

Вред, наносимый сельскому хозяйству карантинными сорняками, обусловлен не только снижением урожайности культур, но и засорением урожая и ухудшением его качества, снижением продуктивности лугов и пастбищ, токсичностью для людей и животных. Сено кормовых трав, пораженных повиликой, плесневеет, теряет свою питательную ценность и может вызвать заболевание животных. Кроме этого серьезной проблемой в области семеноводства засоренных культур была и остается очистка семян от повилики. Засоренный посевной материал требует очистки на специальных электромагнитных установках, что сопряжено с большими потерями — выход кондиционных семян составляет не более 60%.

В связи с вышеизложенным, в целях предотвращения распространения карантинных объектов по территории Тверской области, согласно ст. 32 Закона граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании в аренде подкарантинные объекты, обязаны ежегодно проводить карантинные фитосанитарные обследования имеющихся земельных угодий в целях своевременной локализации и ликвидации первичных очагов сорных растений, незамедлительно извещать должностных лиц Управления об обнаружении признаков заражения или засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.

Своевременность выявления карантинного организма в фазе изолированного, возможно даже единичного очага, и оперативное введение в действие карантинных фитосанитарных мер, как правило, значительно повышают эффективность и в результате приводит к более быстрой ликвидации или локализации карантинного объекта.

Агротехнические мероприятия должны быть направлены на уничтожение вегетирующих сорных растений, истощение запасов семян сорных растений в почве. Для этого необходимо соблюдать севооборот, применять провокационные методы борьбы, создавая благоприятные условия для появления всходов сорняков, затем легко уничтожать поверхностными обработками (прополка, скашивание, выжигание растений, пораженных повиликой). Проводить глубокую вспашку, правильно и своевременно обрабатывать почву, высевать чистые, свободные от семян сорных растений семена.

На территории Тверской области по состоянию на 01.01.2016 года зарегистрировано 20 очагов карантинного сорного растения повилики клеверной на общей площади 2332 га. Данные очаги расположены на землях сельхозпроизводителей в 20 районах области, в которых установлены карантинные фитосанитарные зоны и введены карантинные фитосанитарные режимы.

Согласно ч.3 ст. 18 Закона на период действия карантинного фитосанитарного режима устанавливаются запреты и ограничения в отношении:

— использования земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции, которая может способствовать развитию карантинных объектов и их распространению по Тверской области;

— возделывания и (или) складирования отдельных видов растений, осуществления хозяйственной деятельности с использованием зараженной и (или) засоренной подкарантинной продукции и зараженных и (или) засоренных подкарантинных объектов;

— выпаса сельскохозяйственных животных на пастбищах, зараженных и (или) засоренных подкарантинными объектами;

— перемещения транспортных средств, оборудования, зараженных и (или) засоренных подкарантинными объектами;

— вывоза без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим.

Проведение комплекса карантинных мероприятий, включающего соблюдение установленного карантинного фитосанитарного режима в карантинной фитосанитарной зоне, предотвращает дальнейшее распространение карантинных организмов, а их выявление в подкарантинной продукции накладывает ограничения на ее использование и тем самым заставляет производителей сельскохозяйственной продукции своевременно проводить мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов.

Согласно п.4 ст. 20 Закона в карантинной фитосанитарной зоне надлежит осуществлять мероприятия по локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты.