- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Проекты разные нужны, проекты разные важны

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

В своём Послании Законодательному Собранию губернатор Тверской области А. В. Шевелёв уделил большое внимание реализации Программы поддержки местных инициатив, назвав её индикатором отношений населения и власти. На сегодняшний день это ключевой проект региона по развитию территорий, который позволяет решать проблемы местного значения и развивать гражданскую активность. Органы местного самоуправления это прекрасно понимают, поэтому с каждым годом всё больше муниципальных образований включаются в Программу. Количество участников растёт, а значит, растёт и конкуренция.

Глава администрации района Н. Н. Виноградова, которая является членом конкурсной комиссии, перед стартом ППМИ-2016 отметила: «Отбор заявок на получение софинансирования в рамках этой программы настолько серьёзный, что власти на местах необходимо с максимальным вниманием относиться как к подготовке документации, так и к работе с бизнесом, населением. Все критерии учитываются конкурсной комиссией. Среди важнейших показателей – доля софинансирования со стороны местного бюджета, вклад жителей и их активность, привлечение внебюджетных источников. И чем тщательнее муниципалитет подходит к выбору объекта и разработке проекта, тем больше у него шансов на включение в ППМИ».

Необходимо это понимать уже сейчас, на первом этапе осуществления Программы-2016. На территории всего района, в городских и сельских поселениях в настоящее время проходит выдвижение проектов и проводятся их предварительные обсуждения – обязательное условие подготовки конкурсных заявок.

***

В городском поселении г. Лихославль в октябре прошли уже три предварительных собрания с участием представителей органов местного самоуправления и общественности, а также руководителей структурных подразделений и муниципальных учреждений, заинтересованных в реализации выдвигаемых проектов.

Первое собрание прошло в администрации Лихославльского района 12 октября. После приветственного слова главы администрации городского поселения г. Лихославль Л. В. Кожевниковой перед собравшимися выступила заведующая отделом муниципального заказа администрации района, куратор ППМИ в нашем районе Е. А. Штырова. Она раскрыла цели и задачи ППМИ, роль в ней Всемирного банка, критерии конкурсного отбора победителей, рассказала об итогах реализации в 2014 и 2015 годах, об особенностях участия в 2016-м, привела схему финансирования проекта с условной (оптимальной) стоимостью в полтора миллиона рублей в форме диаграммы.

Далее были озвучены два проекта, входящих в типологию проектов ППМИ и представляющих на сегодняшний день, по мнению инициаторов, наибольшие интерес и актуальность для города. Так, заведующая отделом по физической культуре, спорту и молодёжной политике О. А. Широкова предложила на рассмотрение проект «Обустройство беговой дорожки на стадионе «Салют», представила презентацию. Она обосновала необходимость дорожки для сдачи норм ГТО (с 2016 года это станет обязательным для всех школьников), проведения тренировок, соревнований раз-личного уровня. Кроме того, данный объект важен для исключения использования дорогостоящего футбольного поля не по назначению, а также в плане продолжения формирования компактной территории здоровья на стадионе «Салют». Ольга Анатольевна подробно остановилась на характеристиках предполагаемой беговой дорожки, ответила на вопросы.

Депутат Собрания депутатов района А. Н. Белоногова выступила с предложением другого проекта – «Обустройство лыжероллерной трассы в парке «Южном». Она заметила, что эта зона активного отдыха пока не обустроена так, как хотелось бы жителям, а ведь здесь отдыхают и занимаются спортом люди разных возрастов, проводятся соревнования по летним и зимним видам спорта на длинные дистанции – в общем, говорила о возможностях расширенного использования такой трассы. Кроме того, земля парка «Южный» находится в муниципальной собственности городского поселения г. Лихославль и закреплена за МБУ «Стадион «Салют». Таким образом, обустройство территории также можно рассматривать с точки зрения развития спортивной инфраструктуры стадиона.

В ходе обсуждения проектов были выслушаны разные мнения. Л. В. Кожевникова, к примеру, поддержала первый проект, обосновав это тем, что создание условий для сдачи норм ГТО является обязательным для всех населённых пунктов России, а бюджет городского поселения катастрофически мал, чтобы самостоятельно, без поддержки области, обустроить соответствующие объекты. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Лихославльскому району Р. В. Лобза привёл статистику ДТП на дорогах города из-за выезда детей на роликах на проезжую часть и поддержал проект по обустройству лыжероллерной трассы. Индивидуальный предприниматель И. Н. Кротов тоже выступил в поддержку последнего проекта, а также предложил увеличить длину беговой дорожки до 400 метров, то есть закольцевать, при этом уложиться в оптимальную стоимость в 1, 5 миллиона рублей за счёт удешевления покрытия.

Глава администрации района Н. Н. Виноградова назвала оба проекта «жизнеспособными», имеющими право на существование, тем более муниципалитет имеет право войти в Программу с двумя проектами. В любом случае, право выбирать приоритетный (либо два) принадлежит жителям города, для этого и проводится опрос населения. Собрание решило: как можно более широко представить проекты общественности и организовать голосование; отделу строительства и дорожной деятельности администрации – произвести предварительную оценку данных проектов.

Очередные два собрания по обсуждению проектов состоялись 21 и 22 октября в первой и второй школах г. Лихославля. На каждом из них присутствовало около 100 человек, представляющих одну из самых заинтересованных категорий граждан – учителя и родители учащихся. Они, как никто другой, понимают важность формирования здорового образа жизни у подрастающего поколения, ограждения его от влияния улицы, чему как раз и призваны служить оба предлагаемых проекта. Их презентовали О. А. Широкова и И. В. Снежков, тренер МБУ «Стадион «Салют». Всем участникам переданы опросные листы, в которых каждый может выразить своё мнение по данным проектам, а может, предложить свой собственный.

А в ноябре пройдёт общее собрание всех жителей города по вопросу выбора проекта и определения вклада населения в его реализацию. Уважаемые земляки! Подумаем о будущем, будем активны, не упустим замечательную возможность улучшить качество нашей жизни! Дата, место и время встречи мы сообщим дополнительно через все возможные источники информирования.

***

Следует заметить, что такая работа сейчас ведётся во всех муниципальных образованиях нашего района. По предварительным данным, в ППМИ-2016 примут участие 10 поселений с 16-ю проектами. В некоторых муниципалитетах уже практически определились, с какими вопросами местного значения войдут в Программу. Так, успешно проходят обсуждение среди населения такие проекты, как обустройство пожарного водоёма в Барановке; продолжение ремонта дороги в Осиновой Гряде; дальнейшее восстановление водопроводных сетей в Стане и ремонт Гнездовской дороги; расчистка пожарного водоёма в Назарове и модернизация водонапорной башни в Толмачах… В общем, люди спешат использовать свой шанс в решении многолетних проблем, и это радует. Главное сейчас — не снижать обороты.

Юлия НОВИКОВА