- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

«Любое созидание на благо территории – это тоже инвестиции»

Сергей Николаевич Капытов

Сергей Николаевич Капытов

В последние годы ни одно интервью с представителем власти не обходится без обязательной темы инвестиций. Это загадочное и притягательное импортное слово употреблять, конечно, модно, но почему-то всегда после заданного вопроса испытываешь дискомфорт: о чём, собственно, я спрашиваю и что можно услышать в ответ? Почему-то в голове сразу рисуются образы каких-то гигантских строек, невероятных по своим масштабам проектов, больших производств, в которых задействованы солидные компании, заинтересовано государство, куда вкладываются миллионы, а то и миллиарды и т. д. Да… Было бы неплохо. Но, к сожалению… Хотя — почему, к сожалению? Просто, без сожаления, но наш район не является лидером, например, в ракетостроении или космической отрасли, мы не разрабатываем спутник нового поколения, не делаем громких научных открытий и ещё много чего не делаем. И что теперь? Об инвестициях нам надо скромно помалкивать, в лучшем случае?..

Знаете, впервые в жизни, своей профессиональной жизни, у меня состоялся на эту тему живой, простой, без пафоса и без мечтаний, а реалистичный, но не грустный, а наоборот, не лишённый оптимизма РАЗГОВОР. С заместителем главы администрации района по вопросам строительства, дорожной деятельности и инвестициям Сергеем Николаевичем КАПЫТОВЫМ мы говорили о РАЗВИТИИ. Ведь всё, что служит этой главной цели, все средства, большие и маленькие, внутренние и привлекаемые, каждый рубль, одним словом, вложенный во благо района, в создание комфортных условий жизни людей – это и есть инвестиции. Кстати, они могут быть и нематериальные. Любые усилия, предпринимаемые органами власти, хозяйствующими субъектами на территориях, в том числе населением, ради развития своей малой родины, того места, где ты живёшь, чтобы никуда не отправлять своих детей и чтобы им самим уезжать не хотелось – это и есть самая настоящая инвестиционная политика.

— Сергей Николаевич, каковы характерные тенденции в экономике района сегодня?

— Наш район в разные исторические периоды носил разную групповую хозяйственную «приписку». Был сельскохозяйственным, когда практически в каждом населённом пункте были крепкие хозяйства, колхозы, успешно работали такие предприятия, как льнозавод, сельхозтехника, сельхозхимия, которых теперь вообще не существует… Был промышленным, когда изменившиеся экономические условия позволили крепко встать на ноги, развиваться нашим крупным машиностроительным заводам. Но наступили и для них сложные времена. Период рыночных отношений и череда кризисов ударили по производствам, но всё же наши предприятия сумели пройти этот этап и остаться на плаву. В большей степени пострадал радиаторный завод, чуть в меньшей — «Светотехника», а Калашниковский электроламповый не просто нашёл свою формулу выживания, но и сумел в этих непростых условиях занять прочные позиции на российском рынке. На сегодняшний день Индустриальный парк «КЭЛЗ», объединивший несколько организаций, имеет высокие темпы роста, расширяет производственные мощности, а значит, и численность работающих. Именно «КЭЛЗ» как представитель промышленной сферы является сегодня лидером по налоговым отчислениям в бюджет района.

Но нельзя не отметить, какой мощный толчок развития получило в последние годы у нас сельское хозяйство, особенно с появлением такого локомотива аграрного сектора, как ООО «ТверьАгропром», которое также вносит значительный вклад в инвестиционную деятельность района. С предприятием ведётся постоянная работа по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот. Предприятие и покупает землю, и берёт в аренду. Я веду разговор к тому, что в настоящее время Лихославльский район стал аграрно-промышленным, и это не может не радовать, потому что даёт дополнительные возможности для развития, всестороннего развития.

— Политика импортозамещения, которую проводит сейчас наше государство, тоже сыграла здесь свою роль…

— Несомненно. Продовольственное эмбарго в отношении западноевропейских поставщиков сельхозпродукции – активнейший стимул развития отечественных бизнесов в соответствующей сфере. Сейчас многие бизнесмены обратили внимание на сельскохозяйственное производство. Развиваются действующие предприятия, появляются новые. В Первитине успешно работает интересное хозяйство «Спектр», возрождённое на месте бывшего колхоза целеустремлённым человеком Павлом Ногалем. Сейчас он взял в аренду СПК «Михайловское» в Михайловой Горе, будет ремонтировать эту ферму. Кроме крупного рогатого скота развёл овец, птицу – в общем, думает, крутится. Собирается строить новый коровник на 300 голов, где животные смогут круглый год содержаться на открытом воздухе по специальной уникальной технологии. Крупнейшее хозяйство – ООО «Царёва» — располагается в деревне Покровка Сосновицкого сельского поселения. Здесь имеется большое племенное стадо овец романовской породы, дойное стадо коров, разводят птицу, рыб, занимаются земледелием, пчеловодством. В этом году, насколько мне известно, собран хороший урожай зерна, заготовлено много сена…

В Кузовине инвесторы из Москвы открывают птицефабрику по производству яиц на 50 тысяч кур. Установлено дорогостоящее итальянское оборудование по содержанию и обслуживанию фермы, полностью исключающее ручной труд. Вообще практически еженедельно происходят встречи с заинтересованными в наших инвестплощадках людьми, желающими заниматься сельским хозяйством, промышленным, пищевым производством и другими видами деятельности. Но по ряду причин мы не можем предложить им полный спектр требуемых условий: необходимые энергетические мощности, газ и так далее. Но работа идёт постоянно, и над созданием этих условий в том числе.

— Сергей Николаевич, и всё же непосредственно в инвестиционной деятельности из аграрного сектора экономики у нас участвует пока только «ТверьАгропром»?

— Юлия, вы же понимаете, что инвестиции инвестициям рознь. «ТверьАгропром» — крупнейший агрохолдинг, изначально коммерческий проект. Но любое созидание на благо района – это уже инвестиции. Пришли люди, вернули земле её предназначение, дали работу местным жителям, производят продукты питания, восстановили то, что уже давно разрушалось… И если они не временщики, а настоящие хозяева, полюбившие нашу землю, то району от этого только польза.

В Покровке, например, не просто создано современное подворье, там усилиями одной семьи, брата и сестры, идёт буквально возрождение деревни: приобретены земельные участки под строительство нескольких домов, на месте разрушенной когда-то часовни построен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

А «ТверьАгропром»? Это не просто крупнейшее сельхозпредприятие, работающее на территории нашего района. Это социально ориентированное предприятие, имеющее социальную ответственность перед поселением, в котором оно осуществляет свою деятельность, перед работниками, которые в большинстве являются местными жителями. Так, предприятие бесплатно обеспечивает местные детский садик и школу овощами, в Вёскинской школе безвозмездно установили межэтажные двери, обустраивают входную группу. То, что наш район обрёл таких хозяйственников, само по себе уже является инвестицией в его будущее.

— А вообще насколько наш район привлекателен для инвесторов – вот таких замечательных, о которых вы говорите?

— Лихославльский район даже по своему географическому положению уже привлекателен. Мы находимся между двух столиц, буквально стоим на железной дороге и в непосредственной близости от главной автомагистрали. А со строительством новой скоростной трассы М-11 столицы станут к нам ещё ближе. Конечно, необходимо развитие инженерных сетей, строительство дорог. Но это процесс длительный, требующий серьёзных вложений. Работаем над этим, в силу возможностей. Продолжается строительство дороги на Крючково, в 2016-м оно будет завершено, и посёлок станет более привлекательным и интересным для бизнеса. На очереди строительство дороги на Ильинское, затем – на Осиновую Гряду. Ильинское – это одна из наших перспективных территорий, там газ, и, если будет хорошая дорога, инвесторы туда обязательно придут. Рассчитываем в 2017 году, наконец, попасть в программу, проект полностью готов.

Если же смотреть на вопрос шире, то у района огромные ресурсы: земельные, лесные, природные. Туристический бизнес, так называемый агротуризм – это ещё непаханое поле.

— Насколько мне известно, в районе разработан прогноз социально-экономического развития на период до 2017 года, показатели которого периодически корректируются и направляются в министерство экономического развития Тверской области. Наверняка, в нем отражены все моменты повышения инвестиционной привлекательности нашего муниципального образования. Район развивается согласно им?

— Конечно. Более того, у нас уже несколько лет программный бюджет. Администрацией района разработаны и утверждены более десяти муниципальных программ в разных областях жизнедеятельности. Достижение чётких и понятных результатов, обозначенных в программах, — важнейший показатель эффективности работы органов власти. Нельзя жить по принципу «потолок упал — побежали поднимать». Это же целый комплекс взаимосвязанных вопросов: и финансирования, и проведения торгов, и работы с населением и т. д. Поэтому надо видеть картину в целом и всегда знать, что мы будем делать в этом году, а что через 3, 5 лет.

— А есть ещё областные и федеральные программы…

— И мы во всех стараемся участвовать. Каждая из них позволяет более конкретно изучить и решать ту или иную проблему, а главное, — привлечь инвестиции в район. Так, наверное, самой видимой и самой приятной для населения является Программа переселения из ветхого и аварийного жилья, хотя в плане осуществления самая сложная. Но мы понимаем, что по-другому не обновить жилой фонд, поэтому принимаем участие во всех этапах Программы, являясь лидерами в рамках области по её реализации. Наш город и посёлок Калашниково на глазах меняют свой облик: вместо старых, неприглядных, а главное, опасных для жизни домов строятся удобные, красивые и современные. Полностью изменилась улица Комсомольская в Лихославле. Столько строительных площадок мы не видели, по-моему, с советских времён.

Городское поселение г. Лихославль участвует в Программе с 2009 года. До её окончания в 2017 году запланировано расселить 43 многоквартирных дома, до конца 2015-го будет расселено уже 24. На реализацию привлекаются средства федерального, областного и районного бюджета. Общая сумма финансирования Программы до 2017 года составит 303,4 миллиона рублей, в том числе инвестиций – 258 миллионов. На сегодняшний день 123 миллиона уже инвестированы, до конца текущего года будут освоены ещё 24. Всего за последние годы в Лихославле было построено 4 многоквартирных дома, пятый строится, в том числе в рамках данной программы.

В посёлок Калашниково, который вступил в Программу в 2014 году, до конца 2017-го будет вложено 204,5 миллиона инвестиций. Близится к завершению строительство двух домов (30- и 36-квартирного). Кроме них будут построены ещё три: два по 30 квартир и один – 42-квартирный. Всего пять новых! И 391 житель Калашникова из 25-ти аварийных домов будет переселён.

— Детский садик «Ладушки» сдаётся в эксплуатацию в декабре текущего года…

— Он строится благодаря участию района в Президентской программе, которая заканчивается в 2015 году. Но если она будет продолжена в следующем году (пока вопрос открыт), то мы уже подали заявку на строительство детского сада в посёлке Калашниково. Проект будет повторного применения – то есть детсада в Лихославле, участок определён. Кроме того, в России с 2016 года начнёт работать федеральная программа субсидирования регионов по строительству новых школ. В случае участия в ней нашей области, будем строить и школу, обязательно. Появление таких новых социальных объектов – прямое инвестирование в своё будущее.

— А ещё у нас есть программа, где в роли инвесторов выступают и сами люди, жители своего поселения. Это Программа поддержки местных инициатив.

— Да, замечательная программа. Вы только представьте, с начала участия нашего района в проекте по сегодняшний день в развитие территорий инвестировано 7 миллионов 246 тысяч средств областного бюджета и привлечено 4 миллиона 342 тысячи средств местного бюджета, населения, предпринимателей. Всего 11 миллионов 588 тысяч! Это капитально отремонтированные водопроводные сети, восстановленные дороги, обустроенные спортивные площадки и другие решённые, благодаря активной позиции жителей, годами не решаемые проблемы.

— Сергей Николаевич, какой бы перспективной и привлекательной для инвесторов ни была территория, очень важно, чтобы у власти стояли грамотные и мудрые руководители, способные по-умному и с максимальной пользой для её развития распорядиться теми или иными средствами, построить правильную работу с населением.

— Муниципальная власть – самая близкая к народу. Можно сказать, мы по земле ходим. И наша деятельность – как на ладони. Здесь никуда не устранишься, не спрячешься за чьи-то спины, не прикроешься. Все наши усилия были и будут направлены на то, чтобы каждому человеку, живущему в нашем районе, год от года становилось жить лучше и лучше. Такова наша инвестиционная политика.

Интервью вела
Юлия НОВИКОВА