- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

А у нас водопровод. Вот

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

Действительно, теперь и жители деревни Стан нашего района могут похвастаться качественной и бесперебойной подачей воды в их дома. Благодаря участию Станского сельского поселения в Программе поддержки местных инициатив в этом году удалось решить многолетнюю проблему.

Побывав на торжественном мероприятии по случаю завершения долгожданного ремонта и открытия водопровода и артезианской скважины, которое состоялось 21 августа, собравшиеся ещё раз убедились в важности и востребованности данной программы. Проекты, реализующиеся в рамках ППМИ, — это реальная помощь жителям села, реальная возможность самим изменить свою жизнь. В Стану об этом хорошо знают, ведь в прошлом году им уже удалось таким образом отремонтировать дорогу, а в этом – улучшить водоснабжение.

Тема эта особенно острая и жизненно необходимая для селян. Из-за ветхости водонапорных сетей люди часто оставались без воды. Насос выходил из строя, напора не хватало, вода лилась самотёком. Страдал не только жилой сектор, но и школа. Нужно было привести в порядок систему, для чего требовались серьёзные вложения. Привлечь их у поселения получилось в рамках полюбившейся программы.

Об этом говорила на открытии исполняющая обязанности главы администрации поселения Г. И. Веселова. Она искренне благодарила прежде всего неравнодушное население, местных предпринимателей, депутатов Законодательного Собрания – всех-всех, кто внёс посильный вклад в общее дело, а также администрацию района и министерство финансов Тверской области, которые оказывали консультативную помощь и поддержку. Благодаря небольшим суммам, внесённым каждым жителем (78 тысяч с половиной было собрано), а также участию муниципального бюджета в проекте (84 тысячи 700рублей) поселение получило почти 521 тысячу рублей из региональной казны. И это большая удача, ведь на средства местного бюджета на селе вряд ли когда-нибудь смогли бы отремонтировать водопровод в таком объёме.

Так, проведена замена 190 метров водопроводной трубы, отремонтировано помещение насосной, заменено электрооборудование. Работы по ремонту наружного водопровода и артезианской скважины выполнены с хорошим качеством подрядной организацией ООО «ЭнергоТермЦентр». Кроме того, в качестве дополнительных работ заменён также участок от водокачки до колодца.

С такой настоящей победой над неустроенностью местных жителей поздравили заместитель главы администрации района А. Б. Саламатов, заместитель заведующего отделом муниципального заказа, куратор проекта Ж. Н. Комиссарова, представитель подрядчика А. В. Дворецкий. Замечательно, что на праздник окончания ремонта пришли целыми семьями, с детками от мала до велика и даже домашними питомцами. Ну, а как же иначе? Ведь именно для них, – тех, кто сегодня сладко спит в детских колясках, и стараются в первую очередь взрослые, думающие и действующие люди.

Поднимется на селе качество жизни, будет она здесь комфортной и интересной – не станет молодёжь стремиться в город, а по примеру родителей захочет и дальше развивать свою малую родину. Именно детям и предоставили почётное право разрезать символическую красную ленточку перед входом в водонасосное помещение. А ещё — председателю инициативной группы Сергею Ивановичу Николаеву. Его и других уважаемых односельчан, избранных на общем собрании для выполнения ответственной миссии по сбору средств, тепло встречали в этот день. Грамоты от местной власти, аплодисменты и рукопожатия от земляков говорили о многом.

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

А потом, когда ленточка была разрезана, все устремились к отремонтированному, украшенному шариками и плакатами строению, чтобы посмотреть на новое, ещё пахнущее краской оборудование и ещё раз порадоваться успеху общего дела. А пока звучал тост за всех сельчан с активной жизненной позицией и раздавалось угощение, особенно активные обсуждали возможности дальнейшего ремонта системы с А. Б. Саламатовым. И как же были счастливы люди, когда прямо здесь, на празднике, было решено продолжить работу и заменить ещё два участка водопроводной трубы уже исключительно своими силами. Успех даже небольшого дела окрыляет, а вера в себя творит чудеса.

Юлия Новикова