- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

С широтой души и щедростью руки объединила и накормила «Калитка»

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

Нам обещали, что будет весело! Нам обещали, что будет тепло! Нам обещали, что будет вкусно и незабываемо! И было действительно так, и даже немного больше: душевно, трогательно, по-семейному… А как же иначе, ведь с карельским народом, для которого тверская земля стала родиной, мы и живём большой и дружной семьёй, а пироги, как известно, — символ счастливой и крепкой семьи. Поэтому такой правильный, такой понятный, такой нужный получился этот праздник, который прошёл в Толмачах 22 августа, — Фестиваль карельского пирога «Калитка». И первый «блин», а фестиваль проводился в районе впервые, оказался не то что не комом, он оказался красивым, широким, как душа наших двух народов, русского и карельского, открытым для всех и каждого, необычным… В общем, как сам карельский пирог, давно полюбившийся лихославльцами и гостями района.

Кстати, у этого слова – «Калитка», одного из названий карельских открытых пирожков из ржаного теста, есть и другое значение, всем нам известное: маленькие ворота. То есть название нашего фестиваля как бы говорит, что мы встречаем гостей пирогами у ворот и что на лихославльской земле живёт гостеприимный и хлебосольный народ. Символично, не правда ли?

А гостей было много, и это было здорово. И всех встречали скоморохи и народные персонажи Иван да Марья, баба Яга, медведь Потап, орошали молодильной родниковой водой, предлагали загадать желание, проходя через ворота. А ещё – не пройти мимо «кадушки желаний», в которую обязательно бросить монетку и окунуть в воду руки для исполнения самого сокровенного. Да чего только не ждало участников праздника за воротами! Широкая ярмарка, где в торговых рядах было неожиданно приятно видеть все наши сельские и городские поселения, которые «чем богаты, тем и рады» были поделиться с каждым, и за рублики, да и просто так.

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

«Корзиночки плетёные, огурцы солёные, семечки калёные, веники зелёные, янтарный мёд – так и просится в рот, яблочки наливные – не заморские, а свои, родные!» Действительно, чем только не угощали народ земляки: пирогами карельскими, пирогами русскими, блинами, тортами, икрой «заморкой», ягодой садовой, грибами солёными… Сейчас уже и не припомнишь – столько всего было на столах! Хотя медовуху из Микшина, думаю, запомнили все, кто успел попробовать, а ещё чудесные настойки из Крючкова, которые хоть и по пять капель, но разошлись моментально, оставив после себя незабываемое послевкусие и чуть-чуть головокружения. Вообще, как признавались потом наши «торговцы», представители поселений, распродано было всё, обратно ничего не увезли: как с душой приготовили, так с чистым сердцем и продали. А люди не могли этого не почувствовать, с удовольствием приобретая тёплую, и в прямом, и в переносном смысле, продукцию. Даже элементы декора раскупили: в Микшине, вон, ни одного подсолнуха не осталось…

Но не только яствами шла торговля на празднике. Изделия декоративно прикладного творчества представили мастера местные и приезжие. Плетёная утварь, украшения из камней и бисера, игрушки из дерева, керамическая посуда, всевозможные сувениры и многое другое, как магнитом, тянули к рядам, где обосновался «Город ремёсел» и работали мастер-классы. Хотя… устоять на месте, даже возле такой красоты, было сложно: так и затягивали внутрь хороводы – праздничные, нарядные, шумные, переходящие в народные игры, пляски и забавы. Там и тут слышались частушки – где под гармошку, где под ложки, а где под «простотак», а ещё знакомые с детства, трогающие за души песни под аккомпанемент и в исполнении Юрия Павловича Кравченко, для которого наш район стал спасением от войны в Украине.

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

Можно было поучаствовать в молодецких забавах, спортивных состязаниях или присоединиться к девушкам и сплести себе и близким оригинальный венок. Недалеко от сцены расположились участницы конкурса пирогов: 20 хозяюшек из разных уголков нашего края со своими вкуснющими творениями. Толмачи, Залазино, Стан, Язвиха, Селезениха, Домантово, Павлово, Сосновицы, Микшино, Крючково, деревня Широкая – это ещё не вся география тех деревень, где живут лучшие мастерицы. С самого утра они готовились к соревнованию и пока ждали объявления дегустации, как могли, сдерживали атаки «жаждущих», поскольку как не отвлекали народ от сытных конкурсных столов, он всё-таки отвлекался… на запах.

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

Хорошо, что началось представление, и все потянулись к сцене, где ведущие в русском и карельском национальных костюмах приветствовали собравшихся на двух родных для этой земли языках. Давно в Толмачах живут вместе русские и карелы, вместе трудятся и вместе отмечают праздники. А сегодняшний праздник – особенный. Не случайно фестиваль проводится именно здесь, ведь в этом году селу исполняется 470 лет! С этим знаменательным событием и удивительным фестивалем пирога жителей поселения и всех участников поздравила глава администрации района Н. Н. Виноградова.

Какой праздник села без чествования выдающихся односельчан! Глава администрации поселения Н. В. Брагина по очереди вызывала земляков на сцену для поздравления и вручения подарков. Так, в первой номинации, на самого мудрого и богатого годами жителя, победила Анна Григорьевна Власова, которой 7 июля исполнилось 93 года.

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

Самой большой семьёй, чьей колыбелью стала толмачевская земля, названа семья Козловых, история которой начиналась с Михаила Максимовича и Евдокии Ивановны. Не раз пытались потомки подсчитать точное количество членов своей большой дружной семьи и всякий раз сбивались со счёта. Москва, Якутия, Новгород, Калуга, Кингисепп, Псков – где только не пустило корни родовое дерево Козловых. Но многие остались верны родным Толмачам, живут здесь, учатся, трудятся, создают свои крепкие семьи. Всем фестивалем приветствовали представителей этого рода, еле уместившихся на сцене. Вот он, золотой фонд села! И пример для молодых, только вступивших в брак односельчан. В этом году в Толмачах появились две новые семьи – Любови и Александра Сергеевых и Виктории и Алексея Маклаковых. Их тоже тепло поздравили в этот день.

«Раньше думала, что в деревнях да сёлах одни старики да старушки остались. А здесь ребятишек-то как много!» — искренне удивляется ведущая. И это не ради сценария. Детишек здесь, действительно, много, живёт село, и аист сюда дорогу не забывает. И этот юбилейный год тоже был щедрым на такие «подарки»: в Толмачах стало на три жителя больше. Не успев родиться, Василиса Пугачёва, Алексей Аринцев и Давид Худоян уже попали на сцену, вместе с родителями, конечно.

Так, а вот и ещё один ребёночек здесь показался, всего-то 90 лет от роду, – Лиховёнок, который от мамани Лиховуши сбежал «до отвала пирогами угощаться». Так мы все познакомились с этими персонажами – «испокон веку местными, хоть и лихими, да честными», как они представились. Здорово, теперь у нашего района есть своё предание и свои обереги: дед Лиховид, его сын Лиховед, жена Лиховуша и маленький Лиховёнок. Опять семья!

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

Вслед за Лиховёнком, мечтающим объесться карельскими пирогами, и все гости отправились, наконец, на дегустацию. Судя по тому, с каким удовольствием поглощались пирожки и как стремительно пустели столы участниц конкурса, первое место должны были получить все. Наверное, так и случилось бы, если б ведущие и скоморохи не напоминали о проходящем голосовании. С большим трудом, ведь отблагодарить хотя бы своим голосом хотелось всех, победителей всё же определили. Почётное третье место заняла Гульжанат Исланова из города Лихославль, чьи торты и пирожки давно уже распробовали горожане и специально приходят за ними в кафе «Седа». Второе место досталось Антонине Фёдоровне Смирновой из деревни Селезениха, а первое, и, наверное, это правильно, — гостеприимным и хлебосольным хозяевам, принявшим у себя фестиваль, Толмачам и их лучшей мастерице Александре Николаевне Козловой. Все получили подарки и поздравления от Н. Н. Виноградовой.

Тепло поблагодарила всех участниц конкурса и, конечно, организаторов всего фестиваля за этот «неожиданный, но долгожданный, очень нужный праздник» глава Сосновицкого поселения Е. Н. Иванова. Она прочитала своё стихотворение во славу карельского пирога, который для нас, лихославльцев, имеет «привкус милой отчизны». Самобытный поэт, Почётный гражданин Лихославльского района Станислав Тарасов поделился, в стихах, дорогими воспоминаниями детства, милыми сердцу моментами старинного уклада жизни карел, которые всколыхнул в нём этот чудесный фестиваль.

Один за другим на сцену поднимались уважаемые гости: глава Сандовского района М. М. Тихомирова, глава администрации городского поселения п. Рамешки В. Г. Габлина; глава администрации Спировского района В. В. Шишков, председатель Тверской региональной общественной организации национально-культурной автономии тверских карел Н. А. Туричев. И каждый говорил о тех важных чувствах, о которых напомнило это первое замечательное мероприятие в нашем районе: о мире, о дружбе и о согласии. Ведь именно так мы живём одной многонациональной семьёй с карелами и другими народами на своей малой родине.

Праздник продолжался, а пироги, вы думали, закончились? Как бы ни так! Под песни и пляски, в центре хоровода чудесным образом «выросла» (в роли волшебников, скажу по секрету, выступили пекари ГОРПО) огромная калитка с четырьмя разными начинками: с капустой, грибами, картошкой и кашей. После торжественного её разрезания на этой праздничной поляне и ближайших окрестностях уж точно не осталось ни одного голодного. «Калитка наша, с картошкой да кашей, от Твери до Толмачей – вкуснее всяких калачей!» — нахваливали сытые, довольные, счастливые люди.

Снова угоститься такой уникальной калиткой можно будет на следующий год, как говорится, на этом же месте в этот же час. Ведь Фестиваль карельского пирога «Калитка» в Толмачах станет традиционным, брендовым мероприятием нашего района.

Юлия Новикова