- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Вальс на дороге и салют от пожарных

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

В районе завершается последний этап реализации областной Программы поддержки местных инициатив – 2015. К 1 сентября все работы по осуществлению проектов закончены, объекты введены в эксплуатацию. Первый праздник окончания общего дела уже состоялся в нашем районе, когда торжественно была открыта после ремонта дорога в деревне Соколово Барановского сельского поселения. А 15 августа заслуженно принимали поздравления и поздравляли друг друга с успешным воплощением в жизнь когда-то всего лишь мечтаний жители Вёскинского сельского поселения.

Вёски впервые участвовали в ППМИ, но зато заявили о себе сразу громко, выступив с двумя наиболее важными для своей территории проектами, которые были определены самим населением и прошли конкурсный отбор: это ремонт части дороги в посёлке Осиновая Гряда и расчистка пожарного водоёма в деревне Вёски. Каким был этот путь – от принятия решения до торжественного открытия – знают органы местного самоуправления да члены инициативной группы, которым досталось самое сложное: сбор средств с местных жителей. Но не зря говорят, что дорогу осилит идущий. И эту дорогу здесь осилили, всем миром. А теперь – долгожданный, заслуженный, заработанный, как говорится, потом и кровью, а потому особенно всем дорогой ПРАЗДНИК.

***

Приехав в Осиновую Гряду, мы (заместитель главы администрации района А. Б. Саламатов, заведующий отделом архитектуры, строительства и дорожного хозяйства Ю. Н. Кулаков, заместитель заведующей отделом муниципального заказа Ж. Н. Комиссарова, пресс-служба в моём лице) вместе со С. Ю. Гусенковой, главой администрации поселения, прошлись по обновлённым улицам. Это примерно 1 километр и 200 метров отремонтированной дороги внутри посёлка, в которые вошли два переулка, окружная, подъезды к многоквартирным домам.

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

Как сказала Светлана Юрьевна, дорога была выровнена, произведены подсыпка, укатка и все необходимые действия, чтобы привести её в безопасное и нормальное для эксплуатации состояние. По сравнению с тем, что было, это настоящий прорыв. Жители, с которыми мы встретились на месте проведения торжественного собрания, выражали искреннее удовлетворение результатом и сообщили, что на общем собрании решено продолжать совершенствовать дорогу. Ведь, на самом деле, всё в их руках – теперь они это точно знают.

Всего, с понижением торгов, этот проект обошёлся в 566 тысяч рублей, из которых доля местного бюджета составила около 143 тысяч рублей, примерно 22 тысячи – вклад юридических лиц и 57 тысяч с лишним – средства населения. Небольшой вклад с каждого платежеспособного члена семьи – 200 рублей – позволил привлечь для решения многолетней проблемы в посёлке 400 тысяч из областного бюджета. Это большая удача. Очень важно, что в инициативную группу были избраны правильные люди, которые пользуются доверием и уважением среди односельчан. Председатель Людмила Николаевна Чеглакова и все члены команды были удостоены отдельных слов признательности, им вручены Благодарственные письма главы администрации поселения.

Почётным гостем на празднике стала подрядная организация ООО «ЭнергоТермЦентр» в лице директора Алексея Михайловича Данильченко. Он также поздравил всех со свершением нужного и доброго дела. Светлана Юрьевна, в свою очередь, поблагодарила подрядчика за качественно выполненную работу и внимательное отношение к мнению тех, для кого она и предназначалась. Работы шли по графику и в запланированном объёме, все сроки чётко выдержаны.

После всех поздравлений и напутствий со стороны работников администрации района, кураторов программы, была торжественно разрезана красная ленточка. Символично, что эту традицию осуществили одновременно представители населения и местной власти, ведь отремонтированная дорога и есть плод их совместных усилий. А потом по ровной, как скатерть, дороге закружились в вальсе пары под знаменитые «Тучи в голубом», и казалось, даже природа радуется этому долгожданному событию.

***

Затем все направились к красавцу-водоёму возле деревни Вёски, где продолжился праздник открытия объектов в рамках программы ППМИ. Ещё совсем недавно не посвящённые в тему люди и предположить не могли, что на этом месте находится пруд – настолько он обмельчал, заилился и зарос, что с дороги смотрелся вполне как поросший кустарником пустырь. Даже руководитель подрядной организации А. М. Данильченко при первом знакомстве с территорией не мог и подумать, что такое богатство скрывается за болотистой местностью.

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

А теперь — вот оно, рукотворное чудо, пожарный водоём, над созданием которого потрудились все вёскинцы и специалисты ООО «ЭнергоТермЦентр», конечно. Каждый, от представителя администрации поселения, депутата до местного предпринимателя, простого жителя, внёс в благое дело посильную лепту (250 рублей с совершеннолетнего члена семьи). Хорошо сказал в своём выступлении заместитель главы администрации района А. Б. Саламатов, несколько перефразировав известную цитату: «Сегодня сделан маленький шажок для человека, и большой шаг для всего человечества». И действительно. Из небольших отдельных вкладов жителей получилась такая огромная польза для всего поселения, если не сказать больше: именно для человечества. Ведь пожар всегда беда народная, всеобщая. Весенние палы травы весь район держат в напряжении, а пожарные водоёмы есть далеко не везде. Достойно уважения решение жителей Вёсок привести пруд в порядок, тем более что задача это потребовала серьёзных усилий.

Как сказал Алексей Михайлович, сделано много. Ведь была произведена не просто расчистка пожарного водоёма — потребовались мелиоративные работы с углублением котлована до двухметровой глубины. Пруду придали форму, оканавили, вырубили кустарник. Оборудована подъездная площадка для пожарной техники. Кроме того, воду взбодрили и сделали постоянную проточку, то есть благодаря гидравлическому решению вода в водоёме будет всегда чистая. А это значит, что можно будет разводить рыбу и организовать рыбалку. Кстати, первую рыбку сюда уже запустили, на счастье, – наверное, золотую. И это здорово, ведь пруд и планировался как многофункциональный. Зимой здесь можно будет заливать каток. А если облагородить территорию в будущем, то можно подумать и о зоне отдыха…

Об этом говорили и мечтали выступающие, поздравляли друг друга с таким большим событием, благодарили всех, кто принимал участие в реализации проекта, всех неравнодушных жителей и, прежде всего, инициативную группу во главе с её председателем, главой поселения Еленой Владимировной Мироновой. И все, без исключения, желали вёскинцам, чтобы пруд не пригодился им по прямому назначению.

Но огнеборцы своё дело знают, у них всё должно быть отработано, отлажено и испробовано — на всякий, не дай бог, пожарный случай. Поэтому пробный забор воды из возрождённого пруда пожарно-спасательной частью № 38 во главе с заместителем начальника Н. В. Бухмарёвым значился в программе мероприятия обязательным пунктом. Они разве чуть отошли от правил и превратили это действо в настоящий водяной салют, посвящённый празднику открытия водоёма. Уррраааа!!! Хотелось кричать всем собравшимся. Ура, населению, способному самостоятельно менять свою жизнь к лучшему!

Юлия Новикова