- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

«Всё-таки можно у нас жить, и нравится посёлок людям»

Валерий Викторович Ларин. Фото: Евгений Козлов

Валерий Викторович Ларин.
Фото: Евгений Козлов

Этой осенью исполняется два года, как Валерий Викторович Ларин возглавил администрацию городского поселения п. Калашниково. За это время он успел в полной мере прочувствовать на себе всю соль пословицы «Тяжела шапка Мономаха», но не сдался, не опустил руки. Спокойно, уверенно, без лишних слов, без суеты, по-мужски, одним словом, идёт он к главной цели: улучшить жизнь в посёлке.

— Валерий Викторович, что для вас Калашниково? Вы родились здесь или приехали? Расскажите, чем вам дорог посёлок, чем он особенный – как для человека?

— Это мой дом родной, где и стены помогают. Я здесь родился, учился, в армию отсюда ушёл, вернулся, связал с ним свою дальнейшую жизнь. Посёлок, действительно, особенный. Он изначально рабочий, ведь большая часть населения в прежние годы была занята на одном предприятии — Калашниковском электроламповом заводе. Народ, как говорится, трудовой, сплочённый, неравнодушный ко всему, что происходит в посёлке, с чувством гордости за него…

— А с позиции руководителя, главы администрации, что скажите о своём поселении?

— Трудный посёлок. Люди с некоторым недоверием относятся к местной власти. Это связано, наверное, с тем, что у жителей накопилось много разочарований за последние десятилетия: до 90-х годов у нас было сильное, процветающее градообразующее предприятие, которое содержало детский сад, школу, Дом культуры, больницу, коммунальное хозяйство, а потом, когда ситуация в стране изменилась, и на заводе, соответственно, всё стало разваливаться, муниципальных средств всегда не хватало… В конце концов, самые финансовоёмкие сферы и самые показательные в плане уровня жизни населения, то есть дороги, жилой фонд, вся коммуналка, пришли практически в упадок. Видимо, в это время с людьми мало общались, мало занимались, мало рассказывалось о деятельности администрации. Наверное, у людей сложилось впечатление, что власть ничего не делает, никаких усилий не предпринимает, чтобы изменить ситуацию, хотя, конечно, это было не так…

— Сегодня как складываются отношения органов местного самоуправления с населением?

— Стараемся слушать и слышать друг друга, потихоньку перестраиваем сознание людей, а они, в свою очередь, преподают нам свои уроки. В любом случае, мы стали общаться, озвучивать проблемы и сообща искать пути их решения. Взаимодействие продуктивнее, чем уходить от разговора и копить недовольства. Так, в этом году у нас создан Общественный совет при главе администрации, куда вошли неравнодушные и активные люди из разных сфер деятельности. Сразу скажу, что Совет создан в помощь и депутатам, и администрации поселения. Нам заниматься одним делом, поэтому очень рассчитываю на согласованность в планах и действиях. Я не говорю о процессе обсуждения, здесь как раз хороши различные мнения, а вот работать нужно в одном направлении, тогда будет результат.

В этом году мы впервые за многие последние годы провели День посёлка, и этот праздник показал, что мы можем объединяться ради общего дела: различные структуры, завод, предприниматели – каждый внёс посильный вклад в это мероприятие, которое прошло на должном уровне, тепло и радостно. Мы увидели, как нужны такие праздники жителям и как поднимают они патриотические чувства в них. Вообще меняется настроение людей. Мне кажется, они почувствовали, что не брошены, что власть заинтересована в развитии посёлка не меньше их самих и что от них тоже многое зависит.

— Уверена, что Программа поддержки местных инициатив даст им возможность ощутить это в полной мере.

— К сожалению, мы не попали в неё в этом году, но в следующем попадём обязательно, с двумя проектами. На сегодняшний день для нас больной темой является водоснабжение. Крайне необходима замена центрального водопровода, который проложен ещё в 1963 году. Прорывы, особенно в осенне-зимний период, случаются постоянно – люди по два дня сидят без воды. На чугунных трубах образовались отложения по полтора сантиметра с каждой стороны, что значительно сократило их диаметр. Естественно, это отражается на давлении. Мечтаем осилить 1 км 200 м центрального водопровода в рамках ППМИ. Начали настраивать население на это важное дело. Так, 19 сентября у нас прошло мероприятие под названием «Осень золотая», где был проведён соцопрос по данному предложению, звучали песни и стихи о воде, была показана сценка на данную тематику… Второй проект, на который нацеливаемся в рамках ППМИ, – хоккейный корт, который так и не был реализован.

— Валерий Викторович, пока эти планы не осуществились, как поддерживается система водоснабжения, ведь впереди отопительный сезон?

— Наше МУП ЖКХ «Престиж», обслуживающее и эксплуатирующее водопроводные сети, приобрели частотники, которые дают возможность плановых пусков гидронасосов и ликвидируют гидроудары в системе. То есть теперь мы будем сами регулировать давление в водопроводной сети, а значит, не будут страдать жители от некачественного водоснабжения. Кроме того, установка частотников даст экономию электроэнергии и благоприятно скажется на продолжительности работы самих глубинных насосов, поскольку вещь это дорогостоящая, приобреталась на средства муниципального бюджета, каждый год менять их накладно. Вообще, ревизия сетей проходит регулярно, постоянно меняем задвижки, чтобы сократить потери воды. Но глобально решить проблему, как уже говорил, позволит только модернизация. То же самое можно сказать и об очистных сооружениях, которые год назад переданы муниципалитету Калашниковским заводом и на сегодняшний день находятся в плачевном состоянии.

Отдельно хочется сказать о жителях четырёх улиц, которые проявили инициативу, объединились, вложились и самостоятельно провели водопровод. Бюджет поселения тоже принял участие в этом деле, но зато мы решили вопрос комплексно, и с точки зрения пожарной безопасности: помимо централизованной подачи воды на улицах Советской Армии, Калинина, Лизы Чайкиной и Дзержинского теперь имеются также десять гидрантов.

— Как с подачей тепла обстоят дела? Сезон вот-вот начнётся.

— Система теплоснабжения сейчас находится в удовлетворительном состоянии, а хотелось бы, чтобы в хорошем и даже отличном. В ближайших планах перевести четыре жилых дома, где до сих пор существуют бойлеры, на четырёхтрубную систему, чтобы тепло и горячая вода подавались отдельно. Это и упростит задачу, и позволит экономить ресурсы в летнее время.

— Знаю, насколько больной темой для посёлка является состояние дорог. На выездной комиссии по безопасности дорожного движения, которая в начале года проходила в Калашникове под председательством главы администрации района Н. Н. Виноградовой, был разработан план действий поэтапного улучшения ситуации, поставлены первоочередные задачи. Что сделано?

— Подготовлен проект капитального ремонта дороги по ул. Ленина, с которым не удалось попасть в областную программу в этом году, но получилось реализовать другой проект – по ремонту участка дороги от ул. Ленина до железнодорожного вокзала в 300 с лишним метров, а именно ул. Первомайской, что тоже является для нас пусть небольшой, но победой. Люди увидели, что хоть и маленькими шажками, но жизнь меняется к лучшему. Дети катаются на роликах по ровному полотну, бабушки с тачками идут по нему с огородов – все довольны. А будет ещё лучше, я уверен. Как только министерство транспорта снова объявит конкурс, мы сразу заявим о себе с нашим главным проектом – центральной дорогой, благо для этого всё готово. А если удастся пройти конкурс в Программе поддержки местных инициатив с ремонтом водопровода, то проведём целую реконструкцию центральной улицы с заменой всех коммуникаций, как в городе.

Пока же поддерживаем дороги в рабочем состоянии, как можем: грейдируем, подсыпаем щебнем. Имеющийся раннее план организации дорожного движения привели в соответствие с новыми требованиями, заказали новые знаки, уже привезли – будем менять.

— В энергосервисном контракте с заводом «Светотехника» участвуете? Планируете освещать улицы?

— Обязательно! Начнём с основных магистралей – ул. Тверской и ул. Ленина, где будут установлены светодиодные светильники на 80 Ватт. Закуплено уже 50 светильников, всего планируется установить на улицах посёлка 80: 40 – на 80 Ватт и 40 – на 40 Ватт.

— Облик Калашникова постепенно меняется в лучшую сторону. Нельзя не заметить появившиеся новостройки. В настоящий момент посёлок также участвует в Программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Какие новости со строительных площадок?

— Напомню, у нас строятся два многоквартирных дома по ул. Правды и ул. Ленина. Что касается первого, нам пришлось здесь столкнуться с недобросовестным подрядчиком (таковым его признал и антимонопольный комитет), который выбился из графика и сильно затянул сроки работ. Контракт с ним расторгнут в одностороннем порядке. После нового аукциона застройщиком является московская организация «ПолиметСтрой». Сейчас работы активизировались, материалы приходят каждый день, стройка идёт полным ходом. Хочется отметить, что строители, занятые на объекте, в основном местные, калашниковские, а значит, в качестве работы заинтересованы больше кого бы то ни было. До завершения второго этапа программы люди будут переселены.

Что касается второго дома, то здесь уже выполнены все внутренние работы по организации отопления, электроснабжения, подведена холодная и горячая вода, завершён так называемый тепловой контур (кровля, остекление), занимаются благоустройством. Задача на осень – подвести наружное отопление.

— Насколько мне известно, посёлок будет участвовать и в следующем этапе Программы переселения…

— Да. Учитывая состояние нашего жилого фонда, работы в этом направлении – непочатый край. Поэтому будем участвовать и в третьем, и в четвёртом этапах. Уже проводятся конкурсы на определение застройщиков по третьему этапу: будут строятся два трёхэтажных дома по улице Ленина. Одновременно готовится необходимая документация по дальнейшему этапу программы: корректируются списки переселенцев, уточняются строительные площадки. Всего по завершении данной программы, при условии реализации задуманного, в Калашникове будет переселено 25 аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года.

— Кроме этой такой сложной, но всё же крайне важной Программы, в области существует ещё одна – по капитальному ремонту многоквартирных домов, тоже дающая возможность привести в порядок жилой фонд.

— Да, но здесь решающую роль играет ответственность самих граждан, насколько добросовестно они делают взносы в Фонд капитального ремонта МКД Тверской области. Если средств недостаточно, дом не попадает в программу. В этом году у нас участвовал один дом (ул. Речная, д. 1), была отремонтирована кровля, на следующий год запланированы уже два.

— Валерий Викторович, где работает ваше население? Не уезжает ли молодёжь?

— Это проблема. Ведь помимо завода, на котором продолжает трудиться порядочная часть населения, производств в посёлке нет. Мы представляем собой классический пример моногорода, как сегодня называют такие населенные пункты. Работают в Лихославле, в Твери, благо стоим на железной дороге. Несмотря на это, численность населения не уменьшается, более того, к нам приезжают – всё-таки можно у нас жить, и нравится посёлок людям, не всё так плохо. Конечно, хотелось бы открытия малых производств. И мы думаем над этим, какие инвестиционные площадки можем предложить инвесторам. И есть эти площадки. Конечно, они небольшие, ведь посёлок ограничен пространством, но для малого и среднего бизнеса вполне подойдут. Так что ждём таких людей.

Беседовала Юлия Новикова