- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Живой воды выпили, молодильных яблок вкусили…

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

Звуки гармони и задушевные песни «Сударушек», которыми знаменит Вышковский Дом культуры, встречали всякого, кто в этот день оказался на улицах Микшина. Сразу чувствовалось, праздник на селе. Ну, а как же не праздник? Самый что ни на есть настоящий: торжественное открытие водопровода и скважины после капительного ремонта, сделанного в рамках Программы поддержки местных инициатив. Впервые за многие годы жители села Микшино могут вздохнуть свободно, ведь теперь они больше не переживают по поводу сбоев в системе водоснабжения, прорывов и других постоянных спутников изношенных, а местами и совсем уже непригодных для использования водопроводных сетей, до которых буквально «докатилась» деревня в последнее время.

Подобная ситуация знакома всем сельским поселениям района, да и региона в целом, ведь из-за скудности местного бюджета самое большее, что могли позволить в этой сфере органы местного самоуправления, так это бесконечное латание дыр с минимальными затратами. Кардинально решить проблему, привлечь серьёзные финансовые средства и добиться ощутимых результатов – это стало возможным благодаря областной программе, направленной на эффективное партнёрство власти и населения. Причём Микшинское сельское поселение можно назвать пионером в этом деле. Программа стартовала в Верхневолжье в 2013 году, тогда же микшинцам удалось в ней поучаствовать и отремонтировать артезианскую скважину. А в этом году продолжили совершенствовать водопроводную систему.

Это и называется программным подходом к развитию своей малой родины. Вместе определили задачу, взяли на себя ответственность, реализовали один этап, потом другой, теперь ставят новые задачи. Когда есть цель и желание – всё получается, несмотря на то, что войти в программу с каждым годом сложнее. Оттого и результат дороже. И праздник понятней. Об этом говорили на торжественном мероприятии, посвящённом окончанию работ, глава администрации Микшинского сельского поселения И. Б. Дорофеева, управляющая делами администрации района О. Б. Громова, заместитель заведующей отделом муниципального заказа администрации района, куратор программы Ж. Н. Комиссарова, генеральный директор подрядной организации ООО «Бизнес-Стандарт» А. А. Хазов.

Живой воды выпили, молодильных яблок вкусили
 
 
 
 

Земляков поздравили с радостным событием глава поселения Г. М. Соколова, председатель инициативной группы Н. Н. Воробьёва, депутат Собрания депутатов Лихославльского района, директор Микшинской школы Л. П. Кузнецова. Чувствовалось, как довольны и горды люди успехом общего дела, как хочется им делиться сегодня этой радостью и, конечно, петь. Ведь именно это делают люди, когда они счастливы. Поэтому, как только символическая красная ленточка была разрезана, «Сударушки» сразу запели под аккомпанемент Ю. П. Кравченко, подарив собравшимся прекрасные минуты.

А потом всем предложили испить чистой водицы из новеньких водопроводных труб, которую в вёдрах на коромыслах принесла гостям русская красавица в национальном наряде. Было и угощение, как и полагается на празднике. А самое вкусное, как известно, выращено в своём саду. Чудесные яблоки из Микшина, которые мы увезли с собой, запомнились особенно. В общем, живой воды попробовали, молодильных яблочек вкусили – как будто в сказке побывали. А что? Пусть и будет на селе жизнь сказочной, ведь на самом деле сказку способны творить сами люди.

Юлия Новикова