Карелия, которая рядом

Снимок экрана (6)Карелия известна как земля бескрайних природных красот и самобытной культуры. Многие мечтают побывать на ней, а побывав, влюбляются навсегда… Но немногие знают, что Карелия может быть ближе, чем они думают – всего в 200 километрах от Москвы!

Вот уже четыреста лет часть карельского народа живёт на тверской земле, храня свои язык и обычаи. Их называют тверскими карелами. В гости к ним и приглашает Лихославльский район — столица Тверской Карелии, край сплетённых судеб русских и карел.

В Лихославле вам предложат посетить Карельский национальный краеведческий музей (ул. Советская, д. 34, 8 (48261) 3-50-56). Экспозиция оформлена на подлинном этнографическом материале, собранном в экспедициях по карельским сёлам Тверской области. Окунуться в быт карельской деревни конца 19 — начала 20 веков поможет экскурсия-квест с использованием экспонатов музея.

Снимок экрана (7)Знакомясь с культурой тверских карел, вы непременно услышите удивительные карельские песни под аккомпанемент национального инструмента кантеле (гусли) в исполнении профессиональных музыкантов и детского ансамбля «Вихмане» («Дождичек»), попробуете спеть вместе с ними. А ещё сможете стать актёрами известной с детства сказки, но на карельском языке. Это вовсе несложно и очень весело!

И, конечно же, вы обязательно оцените гостеприимство тверских карел, отведав блюда национальной кухни. Карельские хозяйки испокон веков искусны в хлебопечении, а больше всего – в приготовлении пирогов. Сульчины, сканцы и особенно калитки по старинным рецептам уже стали визитной карточкой Лихославльского района.

«КАЛИТКА» В САМОБЫТНУЮ РОССИЮ

Снимок экрана (8)Фестиваль карельского пирога «Калитка» — главное ежегодное событие Тверской Карелии, яркий праздник, объединивший в себе событийный, гастрономический, этнический и экологический туризм.

Тысячи гостей из Верхневолжья, регионов России, Карелии, Беларуси, Финляндии традиционно в августе приезжают в старинное карельское село Толмачи, чтобы окунуться в самобытный национальный колорит, отдохнуть душой, провести время вместе – радостно, тепло, вкусно!

Народное гулянье разворачивается на нескольких площадках: сытные, торговые, потешные ряды, деревенское подворье, город мастеров, поражающий своим масштабом и многообразием. Желающие могут попробовать себя в различных ремёслах. А ещё – в кулинарии! Мастер-класс от местных мастериц – и карельский пирожок с пылу, с жару в ваших руках! Хороводы, песни, танцы не останавливаются ни на минуту, и то и дело слышится карельская речь…

Традиционно проходит конкурс на самый вкусный пирог с народной дегустацией, а в конце праздника в центр поля, как в большой семье, выносят огромную калитку с разными начинками – для всех.

Приезжайте к нам! «Калитка» ждёт вас! В 2018 году фестиваль пройдёт 18 августа.

ЖИВЫЕ РЕМЁСЛА

Снимок-экрана-(10)Лихославль – центр гончарного производства с древними традициями. Лихославльские мастера возродили единственную в своём роде и почти утраченную технологию гончарного промысла – лощение гончарных изделий.

Во время экскурсии по мастерской одного из известнейших предприятий народных художественных промыслов вас посвятят в настоящую магию – процесс рождения из глины традиционной посуды. Посетите вы и музей предприятия, где собрано более 400 экспонатов, многие из которых уникальны и представляют собой настоящие произведения искусства.

Вдохновившись увиденным, вы можете создать и собственное изделие под руководством мастера: вылепить свистульку или расписать тарелочку традиционным карельским орнаментом. И, конечно, заберёте этот сувенир с собой на память!

Славится Тверская Карелия и другими народными промыслами: старинная вышивка, кружева, домотканые половики, валенки, варежки, вязанные костяной иглой, плетёные корзинки, узорчатые наличники на окнах – всё это живо в наших деревнях. Местные мастера готовы делиться своим умением с желающими, но и просто наблюдать за их работой – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Только в карельской глубинке вы сможете приобрести чудесные изделия, согретые теплом умелых рук.

ЗАО «Художественные промыслы», г. Лихославль, ул. Лихославльская, д. 4А. Заказ экскурсии: 8-915-703-48-78

МАРМЕЛАДНАЯ СКАЗКА

Снимок экрана (11)Лихославльский мармелад — гастрономический бренд нашего края — известен не только в России, но и мире.

Компания «Мармеладная Сказка» выпускает натуральный мармелад ручной работы, рецепт которого уходит в глубокое.

В музее предприятия, оформленном с большим вкусом и душой, вас ждёт увлекательная экскурсия с дегустацией и чаепитием. После того, как вы попробуете невероятно вкусные, пропитанные ароматом свежих ягод и фруктов лакомства, у вас будет возможность создать своего собственного мармеладного мишку. При музее работает магазин.

Сама территория фабрики сказочная. Заходишь – и испытываешь настоящий восторг! Так и хочется забраться на мостик, заглянуть в избушку, потрогать за нос Бабу Ягу, отдохнуть на пеньке… Частый гость здесь и озорной Лиховёнок — сказочный персонаж, оберег Лихославльского района. Очень нравится играть ему с ребятами в этом удивительном месте. Заходите и вы! прошлое, и у многих ассоциируется со «вкусом детства».

Музей «Мармеладная сказка», г. Лихославль, посёлок Лочкино. Заказ экскурсии: 8 (930) 151-55-55

ЭТНОКОМПЛЕКС «МЯММИНО»

Снимок экрана (12)Во время путешествия по Тверской Карелии предлагаем отправиться в этнокультурный комплекс «Мяммино», расположенный рядом с настоящей карельской деревней в 45 км от г. Лихославля.

Здесь вас ждёт удивительный парк средовых инсталляций, выражающих этнос тверских карел, экскурсия по которому будет не только приятной, но и познавательной. Также у вас будет возможность попробовать свои силы в старинной командной игре кююккя, в потешных играх и молодецких забавах на свежем воздухе.

Кроме того, вы узнаете, почему Тверскую Карелию называют «краем сплетённых судеб» и научитесь плести карельский поясок, поучаствуете и в плетении большого пояса-оберега тверских карел, хранимого карельским Дедом Морозом в своей резиденции.

Снимок экрана (13)И, конечно, попьёте чайку из самовара на углях с настоящими калитками, которыми угощает искусная мастерица из Толмачей Анна Власова.

«Мяммино» — инвестиционный проект Лихославльского района и всей Тверской области, который постоянно развивается.

В ближайшей перспективе это будет этнокомплекс с современной инфраструктурой для семейного отдыха и туризма, включая возможности для обслуживания автопутешественников, и мы сможем принимать гостей на самом высоком уровне!

ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИКИ В ТВЕРСКОЙ КАРЕЛИИ

Снимок экрана (14)Дорогие друзья, большие и маленькие! Этнокомплекс «Мяммино» – центр событийного туризма Лихославльского района – приглашает всех на незабываемые народные праздники!

В конце декабря встречает гостей карельский Дед Мороз Талвиукко (в 2017 году – 23 декабря). Вас ждёт сказочный Новый Год со всеми атрибутами чудесного праздника: пышной ёлкой, снежной горкой, ледяным катком, зимними играми и забавами. Кульминацией станет фееричный парад Дедов Морозов со всех поселений. Эскорт с добрыми волшебниками и их свитой возглавит, конечно, Талвиукко!

Снимок экрана (15)Не упустите возможность побывать и на самом широком народном гулянии – Масленице (в 2018 году – 24 февраля).

Здесь дурачиться – разрешается, объедаться — полагается, смеяться — приветствуется! Повеселимся, и все вместе выберем «блин зрительских симпатий», ведь на нашей Масленице угощают самыми вкусными и красивыми блинами.

Приезжайте к нам! А уж мы постараемся закружить вас в праздничной карусели, отвлечь от будней, и вместе по-настоящему, с душой, отдохнуть!

ГОСТЕПРИИМСТВО БЕЗ ГРАНИЦ

Снимок экрана (16)Жители нашего края сплетённых судеб – гостеприимные и дружелюбные люди. Неслучайно у Лихославльского района есть два побратима: Ивацевичский район Брестской области Республики Беларусь и Олонецкий национальный район Республики Карелия. Наши друзья с удовольствием приезжают в Тверскую Карелию, где черты самобытной культуры гармонично сочетаются с современностью.

Снимок экрана (17)Провести время наедине с природой, не лишая себя привычных удобств, предлагает экоферма «Егорово поместье», расположенная в живописном месте.

К вашим услугам: экскурсия по ферме, контактный зоопарк, обед исключительно из натуральных продуктов, мини-гостиница, баня, рыбалка, охота на фазанов. (Станское с/п, д. Шульгино, rancho2000.ru, 8-964-552-68-74)

Гостинично-развлекательный комплекс «Pirani» предоставляет услуги на самом высоком уровне, способные удовлетворить самые притязательные вкусы.

Для вас: ресторан, бар, сауна, бассейн, спортзал, бильярдная и комфортабельные гостиничные номера. (г. Лихославль, ул. Лихославльская, д.2А, 8 (48261) 3-75-74)

Гостиница-кафе «СЕДА» пер. Привокзальный, д.2, 8 (48261) 3-52-08

Столовая №1 пер. Привокзальный, д.3, 8 (48261) 3-56-31

Кафе «Подземелье» пер. Комсомольский, д.12, 8 (48261) 3-51-25, 8-915-721-29-66

Кафе «LAS TORRES» ул. Советская, д.25, 8-915-748-38-48

Арт-клуб «Луна» ул. Советская, д.50А (городской сад), 8-910-935-69-63

Кафе «Таверна» ул. Советская, д. 18/1, 8-980-637-41-90, 8-915-740-51-01

ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ ТВЕРСКУЮ КАРЕЛИЮ!

Когда-то в далёкие времена ходили на землях Карелии певцы-сказители, рунопевцы. Их песни были сложены стихами-рунами и повествовали о мудрости предков, славных подвигах героев, суровой, но прекрасной природе родного края. Рунопевцы играли на кантеле, и всё вокруг замирало, внимая чудесным звукам… История тверских карел берёт начало с тех самых времён, когда рунопевцы пели свои вечные песни.

Прикоснуться к ней можете и вы, посетив столицу Тверской Карелии!

Столица Тверской Карелии — Лихославль — находится к северо-западу от Твери в 20 км от федеральной трассы М10, расположена на железнодорожной линии Москва — Санкт-Петербург.

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту