- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Осторожно, оспа овец!

Осторожно, оспа овец!

ГБУ «Лихославльская станция по борьбе с болезнями животных» доводит до вашего сведения, что 07.10.2019 года при исследовании биоматериала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», отобранного от мелкого рогатого скота (овец), принадлежащих ООО «Крестьянскому хозяйству «ЦАРЕВА», осуществляющего свою деятельность по адресу Тверская область, Лихославльский район, Сосновицкое сельское поселение, д.Покровка получен положительный результат по оспе овец. В связи с этим сразу 4 сельских поселения Лихославльского района Тверской области – Кавское, Микшинское, Станское, Сосновицкое объявлены угрожаемыми зонами. В ближайшее время в данных сельских поселениях пройдет переучет восприимчивого поголовья (овец и коз) с последующей вакцинацией против оспы. Вакцинация восприимчивого поголовья (овец и коз) будет проводиться бесплатно. Вакцинации подлежит все восприимчивое поголовье мелкого рогатого скота в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте, угрожаемой зоне в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

В настоящее время проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.01.2018 № 24 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз».

В связи с этим необходимо предупредить об опасности приобретения живых животных и животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли.

Оспа овец – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, иногда коз и крупного рогатого скота. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.

Возбудитель – вирус из семейства поксвирусов – оспенный вирус. Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте – до 2 лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств.

Источники возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, иссечениями из носа, рта, глаз больных особей.

Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма. Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.

Инкубационный период болезни – 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 суток. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 суток. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Лечение экономически не эффективно.

Меры борьбы

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано. Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков. Тяжело больных животных умертвляют.

Начальник ГБУ «Лихославльская СББЖ»
М.В.Смагина