- Официальный сайт муниципального образования «Лихославльский район» - http://lihoslavl69.ru -

Посевные площади не сократились

ООО «ТверьАгропром». Фото: Юрий Сурин

Для Тверской области развитие всех форм хозяйствования на селе является приоритетной задачей. Ещё накануне посевной губернатор Игорь Руденя акцентировал, что выведение земель из оборота недопустимо, а увеличение посевных площадей – задача как министерства сельского хозяйства, так и муниципалитетов. По словам главы региона, районам, не обеспечивающим прирост пашни, необходимо принять срочные меры по изменению ситуации.

К счастью, к Лихославльскому району это не относится. В этом году посевная площадь по всем категориям хозяйств составила 10,35 тыс. гектаров, что чуть больше, чем в прошлом году. Площадь посевов яровых культур – 2,74 тыс. га, озимая пшеница занимает 0,39 тыс. га.

Основным сельскохозяйственным производителем в области растениеводства является ООО «ТверьАгропром». Основной культурой возделывания здесь является картофель, выращивают также другие овощи, овёс и пшеницу. По итогам работы в 2018 году это предприятие занесено на районную Доску Почёта.

Следует сказать также о том, что в рамках программы развития сельского хозяйства из областного бюджета выделяются субсидии на оказание несвязной поддержки сельхозпроизводителей в области растениеводства. Также в рамках региональной программы агропромышленного комплекса производится возмещение затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур.