- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Осторожно, бешенство!

Фото: rshn-tver.ru

В рамках эпизоотологического мониторинга, реализуемого Управлением Россельхознадзора по Тверской области совместно с областным Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии», на территории Лихославльского района Тверской области выявлено два случая заболевания бешенством среди диких животных.

Две енотовидные собаки были убиты во время отстрела на территории охотничьих угодий в Толмачевского сельском поселении. Один дикий зверь был отстрелян в 3 км в северном направлении от деревни Раменье, второй – в 800 м в юго-западном направлении от деревни Шейново.

Патологический материал убитых животных был доставлен в ФГБУ ««Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственное Россельхознадзору.

Лабораторные исследования показали, что енотовидные собаки были заражены особо опасной болезнью – бешенством.

Полученные результаты анализов лаборатория направила в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения, в Управление Россельхознадзора по Тверской области, в Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области и в региональное Управление Роспотребнадзора.

Напомним, что лечение от бешенства не разработано. Единственный способ избежать заболевания — это вакцинация домашних питомцев. По закону все собаки подлежат обязательной вакцинации против бешенства, кошки — по желанию владельца.

На Территории Тверской области в 2017 году зарегистрирован 91 случай заболевания бешенством среди животных.

Бешенство или гидрофобия – острое инфекционное природно – антропургическое зоонозное заболевание вирусной этиологии с раневым механизмом передачи инфекции, характеризующееся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью. По оценке Всемирной Организации Здравоохранения бешенство входит в перечень инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих значительный экономический ущерб. Заболеваемость бешенством регистрируется на территории большинства стран мира, где ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и более 4 миллионов человек – специфическую антирабическую помощь. Каждый год около 50000 человек в мире погибает после укусов бешенных животных.

В нашей стране ежегодно затрачиваются значительные средства на производство антирабических препаратов и проведение противоэпизоотических мероприятий. В связи с абсолютной летальностью и необходимостью проведения напряженного курса лечебно – профилактических прививок по жизненным показателям, бешенство остается серьезной медицинской и ветеринарной проблемой.

Бешенство – типичная раневая инфекция, при которой заражение происходит при укусе. Реже – при ослюнении поврежденных участков кожи больными животными. Из домашних животных первое место по количеству заболеваний занимает крупный рогатый скот (до 55%), затем собаки (27%), мелкий рогатый скот (11%), свиньи (5%) и лошади (2%). В распространении бешенства среди людей огромное значение имеют безнадзорные, бродячие собаки (до 90% всех случаев).

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Различают два типа очагов бешенства. Первый тип – природный, поддерживаемый дикими животными. Именно контакт дикого животного (енотовидная собака, лисица, волк) с домашними животными (собаки, кошки) приводят к заболеванию бешенством последних. Второй тип – городской; его развитие зависит от наличия и числа бродячих собак

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Особенно опасны укусы плотоядных (собак), диких животных. Слюна волков, лисиц, енотов обладает высокой проницаемостью и содержит большое количество вируса.

Необходимо знать, что слюна животных становится заразной уже за 7-10 дней до проявления клинических признаков. Поэтому, если вас укусило домашнее животное, ни в коем случае нельзя его убивать.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие домашние животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. За этот период у инфицированного животного появляются клинические признаки – водобоязнь, светобоязнь, косоглазие, параличи передних и задних конечностей и т. д. Летальность при заболевании бешенством – 100%. Лечение против бешенства не разработано.

По окончании срока карантинирования клинически здоровых животных подвергают вакцинации, вакцинация проводится бесплатно, и выдается справка о клиническом состоянии животного (право на выдачу такой справки имеет только государственная ветеринарная служба).

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:

— в трехдневный срок зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную станцию;

— в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;

— выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);

— нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки;

— несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород;

— ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.

Владельцы домашних животных должны строго соблюдать «Правила содержания собак и кошек» и несут полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за их нарушение.

Как избежать укусов неизвестных животных? От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу:

— не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии

— не следует подбирать на даче, в лесу и т. д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства;

— лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то надо найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу;

— не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе.

Для иммунизации домашних и сельскохозяйственных животных применяются вакцины РАБИКАН и РАБИКОВ – инактивированные антирабические вакцины из штамма. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!

1. В случае контакта (укус, царапины, ослюнение) с домашними животными (собака, кошка) или дикими животными (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал) необходимо обращаться в мед. учреждение (травматический кабинет) для прохождения курса лечебно-профилактической иммунизации.

2. О всех случаях заболевания или необычном поведении домашних животных (собака, кошка) и диких животных (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал) – отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных, необходимо немедленно сообщать специалистам государственной ветеринарной службы.